Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

Владимиру Меньшову исполняется 80 лет

Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в городе Баку (Азербайджан).

Его отец был сиротой, окончив мореходное училище, работал первым помощником капитана, затем служил в НКВД. Мать была домохозяйкой. Из-за специфики работы отца семья сначала жила в Баку, потом в Архангельске, затем в Астрахани.

До поступления в институт Владимир Меньшов работал учеником токаря на заводе, на шахте в Воркуте, матросом на водолазном катере в Баку, а также актером вспомогательного состава Астраханского театра имени Кирова.

В 1965 году Меньшов окончил актерский факультет Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году – аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В 1965-1966 годах – актер драматического театра в Ставрополе.

С 1970 по 1976 годы Владимир Меньшов работал по договорам на киностудиях "Мосфильм", "Ленфильм" и на Одесской киностудии.

В большом кино в качестве актера Меньшов дебютировал в 1972 году в главной роли в драме Алексея Сахарова "Человек на своем месте". Всего на счету Меньшова около 120 ролей в кино- и телефильмах, среди которых: "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976), "Где находится Нофелет?" (1987), "Собачье сердце" (1988), "Город Зеро" (1989), "Царевич Алексей" (1996), "Ночной дозор" (2004), "Дневной дозор" (2006), "Generation "П" (2011), "Елки-2" (2011), "Легенда №17" (2012), "Мебиус" (2013), "Зеленая карета" (2015), "После тебя" (2016), сериалы "Диверсант" (2004), "Ликвидация" (2007), "Личные обстоятельства" (2012), "Екатерина" (2014), "Уходящая натура" (2014), "Ивановы" (2016) и другие.

Среди его работ последних лет – роли в комедии "Новогодний переполох" (2018) и военной драме "Крик тишины" (2019), сериалах "Актриса" (2017) и "Год культуры" (2018).

Режиссерский дебют Меньшова состоялся в 1976 году музыкальным фильмом "Розыгрыш" о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Школьники, снявшиеся в фильме, – Дмитрий Харатьян, Наталья Вавилова, Евдокия Германова, обрели статус кинозвезд, песни из фильма звучали на пластинках и по радио. По результатам проката 1977 года картину посмотрело рекордное количество зрителей, его создатели были удостоены Государственной премии РСФСР.

В 1978 году начались съемки картины "Москва слезам не верит" по сценарию Валентина Черных. За первый год проката фильм посмотрело почти 90 миллионов зрителей, его купили более 100 стран. Мелодрама завоевала призы на многих международных кинофестивалях, создатели фильма получили Государственную премию СССР. В 1981 году Американская академия киноискусства присудила фильму "Оскар".

В 1984 году Меньшов снял картину "Любовь и голуби" по одноименной пьесе Владимира Гуркина. На фестивале комедийных фильмов в испанском городе Торремолинас картина получила главный приз "Золотую ладью".

В 1995 году вышел его фильм "Ширли-мырли". В 2000 году он выпустил лирическую трагедию "Зависть богов". К двум своим последним картинам Меньшов написал сценарии. Меньшов является продюсером ряда фильмов.

В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале».

В апреле 2007 года на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией «MTV Россия»,  Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт – не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания».

С 2009 года Владимир Меньшов ведет мастерскую во ВГИКе, руководит режиссерской мастерской на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Он входит в попечительский совет ВГИКа.

В Театре имени А.С. Пушкина вместе со своей женой Верой Алентовой Меньшов был занят в спектаклях "Пизанская башня" и "Любовь. Письма".

Владимир Меньшов – народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1978) и Государственной премии СССР (1981). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством IV (1999), III (2010), и II (2017) степеней. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" (1973), обладатель главного приза "За вклад в комедию" VI Российского фестиваля "Улыбнись, Россия!" (2005), премии Russia Movie Awards (2009). В 2014 году он получил премию "Золотой орел" за лучшую роль второго плана в кинофильме "Легенда № 17".

Почетный гражданин города Астрахани (2007).

Кинорежиссер женат на актрисе Вере Алентовой. Их дочь – артистка и телеведущая Юлия Меньшова, внуки – Андрей (род. 1997) и Таисия Гордины (род. 2003).