ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Сегодня – церковное Новолетие, православный Новый год

14 сентября православный праздникЦерковное новолетие, православный Новый год.

Новолетие – праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября (14 сентября), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане молятся Богу о даровании благословения на новый, начавшийся год.

История праздника связана с правителями Римской империи. Для сбора налогов императоры установили определённый период в несколько лет – индикт, в конце которого собирали подать за это время с населения. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения – 23 сентября, этого числа придерживались и последующие императоры. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора – от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован – 15 лет. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. Годы в индикте стали называть: первый год индикта, второй год индикта и т. д. Затем этимология изменилась и стали употреблять выражения: первый индикт, второй индикт.... по отношению к каждому году. В 537 году император Юстиниан I ввел единообразие в летоисчислении: согласно документу новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчета для летоисчисления. То есть, этой новеллой Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год – 1 сентября. В дальнейшем этимология слова «индикт» у греков претерпела изменение «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» это «новое лето» или «новолетие» на славянском, по-русски – «новый год». В Восточной христианской церкви новолетие – 1 сентября было принято в церковный календарь, оно превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, в которых Церковь просила у Бога благословение на наступивший новый год.

Начиная с VI века, богослужение Новолетия постепенно обогатилось песнопениями и своими уставными особенными чтениями, которые являются неотъемлемой частью этого праздника в Православной церкви до настоящего времени.

После Крещения Руси, с конца X века, этот праздник стал православным праздником на Руси. Если годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то православный календарь начинался с 1 сентября – праздничным богослужением. В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с 1 сентября.

Начиная с 1700 года (7208 год от сотворения мира), царь Петр I в России ввёл новый гражданский календарь, согласно которому год начинался с 1 января и годы отсчитываются от Рождества Христова. По этой причине торжественный молебен с участием патриарха и царя уже служить перестали. Однако церковное Новолетие не исчезло, богослужебные тексты, в которых Церковь просит в этот день у Бога благословение на начавшийся новый год остались неизменными.

 


Назад