ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Экспедиционный отряд Северного флота поднял российский флаг в самой северной точке Евразии

Участники Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа установили Государственный флаг Российской Федерации в самой северной географической точке Евразии – на мысе Флигели острова Рудольфа. Тем самым североморцы завершили историко-патриотическую акцию «Три флага над архипелагом».

Мыс Флигели был открыт австро-венгерским путешественником Юлиусом Пайером. 12 апреля 1874 года он со своими спутниками завершил тяжелейшее путешествие с юга на север архипелага и стал первым человеком, которому посчастливилось увидеть своими глазами предел арктических земель. Спустя 145 лет, в 2019 году, моряки-североморцы совместно с учеными Русского географического общества в тяжелых условиях штормовой Арктики сумели высадиться вблизи мыса Флигели и установить на одном из скальных выступов флаг России. По доброй традиции у основания флага была заложена «капсула времени» с посланием грядущим поколениям исследователей Арктики.

Историко-патриотическая акция «Три флага над архипелагом» посвящена 145-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа, а также 105-летию подъема над ним флага России и 90-летию установки флага СССР. В течение трех месяцев в воинских частях Северного флота проводились тематические занятия и выставки по истории освоения архипелага. Кульминацией акции стали торжественные водружения участниками Комплексной экспедиции флагов России на утесе Луначарского острова Гукера, мысе Флора острова Нортбрук и мысе Флигели острова Рудольфа.

Россия, а позже СССР поднимали свои флаги в разгар борьбы стран за установление своего суверенитета над арктическими территориями. Так было 29 августа 1914 года, когда капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял триколор. Это событие в условиях уже начавшейся Первой мировой войны подтвердило решимость России отстаивать свои интересы в Арктике. Спустя 15 лет, опередив на несколько дней норвежцев, экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Седов» высадилась на острове Гукера и поднятием Государственного флага СССР подчеркнула незыблемость прав страны на самый северный архипелаг Европы.

В современный период подъем североморцами российского флага на островах Земли Франца-Иосифа символизирует стремление России к мирному изучению и освоению Арктики.

Пресс-служба Северного флота.

 


Назад