В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

9 сентября – Всемирный день красоты. Красота – это страшная сила

Настоящей красотой всегда восхищались, мужчины поклонялись ей во все времена. Она становилась причиной жестоких кровопролитий и благородных подвигов – никто не мог оставаться равнодушным рядом с прекрасным. Достоевский говорил, что только она спасет мир, а Фаина Раневская сказала бессмертную фразу «красота – это страшная сила». Рано или поздно должен был появиться всемирный день красоты, и он появился.

Каждый год во всех странах мира праздник красоты отмечают 9 сентября. В этот день в разных городах проводят конкурсы мастерства стилистов, визажистов, парикмахеров, косметологов, модельеров и, конечно, конкурсы красоты.

История празднования дня красоты начинается с 1995 года, когда Международный комитет по эстетике и косметологии (CIDESCO) на очередном конгрессе предложил ввести специальный праздник, который бы приветствовал все прекрасное, дарящее позитивные эмоции и эстетическое наслаждение. В нашей стране день красоты начали отмечать 4 года спустя, с 1999-го года.

Парикмахеры, визажисты, стилисты, косметологи, массажисты, фитнес-тренеры и пластические хирурги отмечают в этот день свой профессиональный праздник. А главное, Всемирный день красоты придуман, чтобы еще раз поздравить всех красивых девушек и женщин планеты – всю прекрасную половину человечества.

Первым днем красоты в мировой истории можно считать мифологический суд Париса – когда троянец присудил титул самой прекрасной из женщин-богинь Афродите, вручив ей яблоко. За это прелестная богиня пообещала Парису любовь прекраснейшей из земных женщин – Елены.

Истинная красота радовала, восхищала и вдохновляла на подвиги мужчин в любую эпоху. Но на разных витках развития человечества идеал красоты менялся, в каждой культуре были собственные эталоны.

Самой красивой в Древнем Египте считалась стройная женщина с тонкими чертами лица и большими зелеными глазами. Чтобы подчеркнуть свою утонченность, египтянки подчеркивали глаза черной тушью, зеленой краской обводили ступни и ногти.

В Древнем Китае женщины румянили щеки, белили лица, удлиняли тонкие брови, а ногти красили красным. Эталоном красоты была хрупкость, поэтому китаянки не щадили себя. В погоне за красотой здесь прибегали порой к жестоким методам уменьшения ног: стопу новорожденной девочки туго бинтовали, чтобы ножка прекращала расти.

Идеалом в Древней Греции была гармония тела и духа, поэтому самой красивой считалась та женщина, которая была спортивной, подвижной, загорелой и легкой, умела петь и танцевать.

В Древнем Риме особенно ценили, напротив, стройных белокурых женщин с очень светлой кожей. Поэтому римлянки прятались от солнечных лучей и бинтовали грудь и бедра, чтобы сохранить стройность.

Средневековье было эпохой, когда красота земной женщины могла ее погубить в самом буквальном смысле. Любование красивой девушкой считалось страшным грехом, а сама девушка могла быть признана ведьмой и сожжена на костре. Поэтому фигуру скрывали под многослойной одеждой, а волосы прятали под чепчик.

Эталоном красоты для эпохи Возрождения стала рубенсовская девушка с длинными волнистыми волосами, светлой кожей, тонкой шеей, высоким чистым лбом и глубокими крупными глазами. Чтобы визуально удлинить шею, женщины брили затылок, а чтобы лицо казалось прекраснее, выщипывали брови и выбривали волосы надо лбом. Фигура не должна была быть слишком худой или слишком крупной – приветствовалось так называемое «благородство форм».

Эпоха Рококо стала временем необычайного развития парикмахерского искусства. Чтобы быть самой красивой, на голове дамы сооружали настоящие сады, корзины с цветами и фруктами или даже корабли! Волосы обильно посыпали пудрой, украшали лентами, драгоценностями. Красавицы этой эпохи неделями не мыли голову и не причесывались – а как иначе сохранить достойный и привлекательный вид?

С изменением ритма жизни менялись и представления о прекрасном. С начала ХХ столетия индустрия красоты начала масштабно развиваться, это время стало веком больших прорывов и открытий, особенно в области производства косметики и косметологии.  

Красота XXI века продиктована пластическими хирургами, косметологами и модными стилистами – это гладкая кожа, пухлые губы, радикальная борьба с возрастными несовершенствами и стройное тело. На конкурсах красоты жюри сейчас смотрят не только на совершенство фигуры и лица, но и ума – современная красавица должна отличаться широтой мысли и кругозора.


Назад