ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

9 сентября – Всемирный день красоты. Красота – это страшная сила

Настоящей красотой всегда восхищались, мужчины поклонялись ей во все времена. Она становилась причиной жестоких кровопролитий и благородных подвигов – никто не мог оставаться равнодушным рядом с прекрасным. Достоевский говорил, что только она спасет мир, а Фаина Раневская сказала бессмертную фразу «красота – это страшная сила». Рано или поздно должен был появиться всемирный день красоты, и он появился.

Каждый год во всех странах мира праздник красоты отмечают 9 сентября. В этот день в разных городах проводят конкурсы мастерства стилистов, визажистов, парикмахеров, косметологов, модельеров и, конечно, конкурсы красоты.

История празднования дня красоты начинается с 1995 года, когда Международный комитет по эстетике и косметологии (CIDESCO) на очередном конгрессе предложил ввести специальный праздник, который бы приветствовал все прекрасное, дарящее позитивные эмоции и эстетическое наслаждение. В нашей стране день красоты начали отмечать 4 года спустя, с 1999-го года.

Парикмахеры, визажисты, стилисты, косметологи, массажисты, фитнес-тренеры и пластические хирурги отмечают в этот день свой профессиональный праздник. А главное, Всемирный день красоты придуман, чтобы еще раз поздравить всех красивых девушек и женщин планеты – всю прекрасную половину человечества.

Первым днем красоты в мировой истории можно считать мифологический суд Париса – когда троянец присудил титул самой прекрасной из женщин-богинь Афродите, вручив ей яблоко. За это прелестная богиня пообещала Парису любовь прекраснейшей из земных женщин – Елены.

Истинная красота радовала, восхищала и вдохновляла на подвиги мужчин в любую эпоху. Но на разных витках развития человечества идеал красоты менялся, в каждой культуре были собственные эталоны.

Самой красивой в Древнем Египте считалась стройная женщина с тонкими чертами лица и большими зелеными глазами. Чтобы подчеркнуть свою утонченность, египтянки подчеркивали глаза черной тушью, зеленой краской обводили ступни и ногти.

В Древнем Китае женщины румянили щеки, белили лица, удлиняли тонкие брови, а ногти красили красным. Эталоном красоты была хрупкость, поэтому китаянки не щадили себя. В погоне за красотой здесь прибегали порой к жестоким методам уменьшения ног: стопу новорожденной девочки туго бинтовали, чтобы ножка прекращала расти.

Идеалом в Древней Греции была гармония тела и духа, поэтому самой красивой считалась та женщина, которая была спортивной, подвижной, загорелой и легкой, умела петь и танцевать.

В Древнем Риме особенно ценили, напротив, стройных белокурых женщин с очень светлой кожей. Поэтому римлянки прятались от солнечных лучей и бинтовали грудь и бедра, чтобы сохранить стройность.

Средневековье было эпохой, когда красота земной женщины могла ее погубить в самом буквальном смысле. Любование красивой девушкой считалось страшным грехом, а сама девушка могла быть признана ведьмой и сожжена на костре. Поэтому фигуру скрывали под многослойной одеждой, а волосы прятали под чепчик.

Эталоном красоты для эпохи Возрождения стала рубенсовская девушка с длинными волнистыми волосами, светлой кожей, тонкой шеей, высоким чистым лбом и глубокими крупными глазами. Чтобы визуально удлинить шею, женщины брили затылок, а чтобы лицо казалось прекраснее, выщипывали брови и выбривали волосы надо лбом. Фигура не должна была быть слишком худой или слишком крупной – приветствовалось так называемое «благородство форм».

Эпоха Рококо стала временем необычайного развития парикмахерского искусства. Чтобы быть самой красивой, на голове дамы сооружали настоящие сады, корзины с цветами и фруктами или даже корабли! Волосы обильно посыпали пудрой, украшали лентами, драгоценностями. Красавицы этой эпохи неделями не мыли голову и не причесывались – а как иначе сохранить достойный и привлекательный вид?

С изменением ритма жизни менялись и представления о прекрасном. С начала ХХ столетия индустрия красоты начала масштабно развиваться, это время стало веком больших прорывов и открытий, особенно в области производства косметики и косметологии.  

Красота XXI века продиктована пластическими хирургами, косметологами и модными стилистами – это гладкая кожа, пухлые губы, радикальная борьба с возрастными несовершенствами и стройное тело. На конкурсах красоты жюри сейчас смотрят не только на совершенство фигуры и лица, но и ума – современная красавица должна отличаться широтой мысли и кругозора.


Назад