15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Всероссийскому государственному институту кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова исполняется 100 лет

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) был основан 1 сентября 1919 года в Москве как Государственная школа кинематографии.

Первая в мире Госкиношкола выпускала режиссеров, операторов, художников. Ее возглавил известный актер и режиссер Владимир Гардин. В 1925 году киношкола была реорганизована в Государственный техникум кинематографии (ГТК), в 1930 году – в Государственный институт кинематографии (ГИК), в 1934 году – во Всесоюзный институт кинематографии.

В 1986 году институту было присвоено имя режиссера Сергея Герасимова. В 1992 году Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. В 2008 году ВГИК получил статус университета, но в 2015 году ему было возвращено историческое название "Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова".

С 2013 года ВГИК отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

В работе института кинематографии принимали участие такие крупнейшие мастера и теоретики кино, как Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Михаил Ромм, Борис Бабочкин, Роман Кармен, Сергей Герасимов, Сергей Юткевич, Сергей Бондарчук, Тамара Макарова и другие. Созданная ими система художественного образования предусматривает гуманитарную и искусствоведческую подготовку, практическую работу в творческих мастерских и съемочных группах на учебной киностудии.

В 1931 году во ВГИКе была организована фильмотека, выросшая впоследствии в Госфильмофонд России.

Среди выпускников института – режиссеры Андрей Тарковский, Георгий Чухрай, Марлен Хуциев, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий, Кира Муратова, Александр Сокуров; сценаристы Александр Володин, Валерий Фрид, Геннадий Шпаликов, Владимир Мережко; писатель, режиссер и актер Василий Шукшин; операторы Вадим Юсов, Владимир Нахабцев, Игорь Слабневич, Павел Лебешев, многие известные артисты и художники кино и телевидения.

Выпускниками ВГИКа режиссерами Татьяной Лиозновой, Сергеем Говорухиным, Евгением Ташковым, Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым была заложена традиция создания отечественного телевизионного сериала.

При активном участии ВГИК созданы киновузы Болгарии, Вьетнама, Египта, Китая, Чехии, Польши и других стран. Вгиковские образовательные программы и методики успешно используются сегодня в США, Мексике, Великобритании, Германии, Польше, Чехии, Индии, Вьетнаме, Китае и других странах. За годы существования института были подготовлены специалисты для республик бывшего СССР, стран СНГ и для 75 стран дальнего зарубежья.

Сегодня ВГИК готовит специалистов в области "Культура и искусство" по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Обучение ведется по очной форме на режиссерском, актерском, операторском, художественном, сценарно-киноведческом факультетах, а также на факультетах анимации и мультимеда и продюсерства и экономики. На сценарно-киноведческом факультете и факультете продюсерства и экономики осуществляется обучение по заочной форме.

ВГИК имеет филиалы в Иркутске, Ростове-на-Дону и Сергиевом Посаде.

С 2004 года в структуру института входит Колледж кино, телевидения и мультимедиа.

При ВГИКе работают Высшие курсы кино и телевидения, которые занимаются переподготовкой и повышением квалификации специалистов по основным кинематографическим профессиям.

ВГИК – единственная в России государственная киношкола, обладающая киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов.

Ректором ВГИКа является Владимир Малышев. Попечительский совет института возглавляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В августе 2019 года за заслуги в развитии культуры и искусства коллективу Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова была объявлена благодарность президента РФ.


Назад