"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

«Гремящий» – гвардейский эсминец Северного флота. Один день в истории

80 лет назад, 28 августа 1939 года, в состав Военно-Морского Флота СССР вошел эскадренный миноносец «Гремящий».

Эскадренный миноносец «Гремящий» (проект 7) заложен 23 июля 1936 года в Ленинграде на заводе № 190 (им А. Жданова), спущен на воду 12 августа 1937 года, вступил в строй 28 августа 1939 года и вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота.

Водоизмещение – 2380 т, длина – 112,9 м, ширина – 10,2 м, осадка – 4 м, скорость хода максимальная – 37 узлов, дальность плавания – 1670 миль. Вооружение: 4 – 130-мм, 2 – 76,2-мм и 4 – 37-мм орудия, 4 – 12,7-мм пулемета, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета, 30 больших и 24 малых глубинных бомбы, 56 мин; экипаж – 246 человек.

17 сентября 1939 года под командованием старшего лейтенанта А.И. Гурина «Гремящий» в паре с эсминцем «Сокрушительный» покинул Кронштадт и по Беломорско–Балтийскому каналу совершил переход в Полярный. 8 ноября 1939 года вошел в состав Северного флота.

Во время советско-финской войны «Гремящий» неоднократно выполнял задания по несению дозорной и разведывательной службы, конвоированию транспортных судов.

22 июня 1941 года встретил под командованием капитана 3 ранга А.И. Гурина в составе отдельного дивизиона эсминцев в Полярном. На третий день после начала Великой Отечественной войны корабль вышел в первый поход – эскортировал два транспорта с войсками из Мурманска в Мотовский залив. 13 июля совместно с тремя эсминцами, выходил на перехват германских кораблей, разгромивших конвой с грузами. 14 июля «Гремящий» совместно с эсминцами «Громкий» и «Стремительный» прикрывал с моря высадку тактического десанта в губе Западная Лица.

В годы войны эсминец проводил и прикрывал конвои, обстреливал позиции немецких войск с моря, поддерживал высадку десанта, атаковал подводные лодки, отражал авианалеты противника, участвовал в постановке минных заграждений.

1 марта 1943 года экипаж эскадренного миноносца «Гремящий» был удостоен гвардейского звания.

Всего за годы Великой Отечественной войны «Гремящий» выполнил 90 боевых заданий командования, пройдя 59 850 миль, отразил 112 налетов авиации, сбил 14 и повредил 23 самолета, обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев, трижды действовал на морских коммуникациях противника, повредил две подводные лодки. Первый командир корабля А.И. Гурин 8 июля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 149 членов экипажа награждены орденами и медалями.

В декабре 1944 года «Гремящий» встал в Молотовске (ныне Северодвинск) в капитальный ремонт и модернизацию, который завершился в декабре 1949 года.

В апреле 1956 года эсминец был разоружен и переведен в класс опытовых кораблей. Трижды участвовал в испытаниях ядерного оружия в 1955 и 1957 годах, после чего был затоплен на мелководье в губе Черной Новой Земли. 1 марта 1958 года «Гремящий» был исключен из состава ВМФ.

 


Назад