ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Православные христиане отмечают Успение Божией Матери – Пресвятой Богородицы

Православная церковь в среду отмечает один из 12 главных христианских праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Патриарх Кирилл в этот день, по традиции, совершит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Праздник Успения, посвященный земной кончине Божией Матери, завершает предшествовавший ему строгий двухнедельный Успенский пост.

По преданию, в конце земной жизни Богородицы архангел Гавриил возвестил ей о грядущей кончине. Перед смертью Божия Матерь пожелала проститься с учениками Иисуса. Многие из них в то время проповедовали христианство в далеких странах, но по молитве Пречистой Девы апостолы были чудесным образом собраны у ее одра. А когда пришло время кончины, сам Христос явился у одра Матери и принял ее душу.

После смерти Богоматери апостолы похоронили ее тело в пещере Гефсимании. Однако на третий день, желая утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, ученики Христовы открыли гробницу Пресвятой Девы и увидели в ней только погребальные пелены, и уверовали, что Богородица была вознесена на небо.

По свидетельству поздневизантийского историка Никифора Каллиста, праздник Успения Божией Матери был установлен в конце VI века императором Маврикием. Однако ряд данных указывает на то, что торжества в честь Успения совершались в Церкви и ранее, по крайней мере с IV столетия.

Вопрос о дате земной кончины Божией Матери вызывает споры: церковные историки называют 48 год после Рождества Христова, а также 58-й, 55-й, 44-й годы. Точно неизвестно и сколько лет прожила Богородица. Считается, что ей было около 70 лет.

 


Назад