Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Юрий Балакшин – строитель, руководитель Мурманска и Мурманской области. К 80-летию со дня рождения

Юрий Балакшин – строитель, председатель Мурманского горисполкома и Мурманского облисполкома, заместитель министра промышленности строительных материалов РСФСР.

Юрий Зосимович Балакшин родился 21 августа 1939 года в Мурманске. В 1957 году начал трудиться мотористом на судах Мурманского морского пароходства и торгового порта, где работал и его отец.

В 1963 году, по окончании Воронежского инженерно-строительного института, был направлен на недавно вступивший в строй Мурманский домостроительный комбинат (ДСК): работал мастером, заместителем начальника, начальником формовочного цеха, старшим инженером, начальником отдела главного технолога.

С 1968 года – в техническом отделе Главмурманскстроя.

В 1971 году по семейным обстоятельствам вынужден был вместе с семьей уехать с Крайнего Севера. Проработал четыре года на Ульяновском домостроительном комбинате – начальником производства, директором завода крупнопанельного домостроения.

В 1975 году вернулся в Заполярье и был назначен директором Мурманского домостроительного комбината.

В 1978 году директора ДСК Юрия Балакшина избрали председателем Мурманского горисполкома. За пять лет, в течение которых он возглавлял столицу Заполярья, было много сделано для развития городского хозяйства, повышению уровня торгового, медицинского, бытового обслуживания населения, благоустройству города.

В 1982 году заочно окончил учебу в Академии общественных наук при ЦК КПСС, получив диплом с отличием.

С 1984 года Юрий Балакшин – председатель исполкома Мурманского областного Совета народных депутатов. Высокая профессиональная подготовка, организаторские способности позволяли ему и на этом посту решать самые ответственные задачи по развитию народного хозяйства Заполярья.

В январе 1990 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ю.З. Балакшин назначен министром промышленности строительных материалов РСФСР.

После реорганизации органов исполнительной власти постановлением Совета Министров РСФСР в сентябре 1990 года утвержден президентом Российского государственного концерна по производству строительных материалов (ЗАО «Концерн Росстром»). В 1993 году государственный концерн преобразован в закрытое акционерное общество «Концерн Росстром». На собрании акционеров Балакшин избран президентом компании и проработал в этой должности до 2009 года.

Юрий Зосимович Балакшин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Мурманского областного и Мурманского городского советов народных депутатов, членом их исполкомов, членом обкома и бюро обкома, Мурманского горкома и бюро горкома, Ленинского райкома КПСС г. Мурманска, возглавлял областную федерацию лыжного спорта.

Заслуги Юрия Балакшина отмечены государственными наградами и почетными званиями: он – кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1986) и Дружбы народов (1981), заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин Мурманской области (2006), кавалер почетного знака «За заслуги перед городом Мурманском» (2016).

Юрий Зосимович Балакшин скончался 20 ноября 2016 года в Москве, похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.