ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Научно-практические экспедиции Северного флота приступили к работе в Арктике

В ходе научно-практических экспедиций Северного флота, действующих в Арктике планируется подтвердить открытие новых островов и других географических объектов, вышедших из-под ледника в районе архипелага Новая Земля.

Подтверждением и описанием географических открытий, сделанных по данным наблюдений из космоса, займутся гидрографы Северного флота, выполняющие задачи на спасательном буксирном судне «Алтай» и гидрографическом судне «Горизонт».

В настоящее время оба судна находятся в Карском море. Экипаж «Горизонта» занимается гидрологическими исследованиями в районе острова Белый. Судно вошло в Карское море несколько дней назад через пролив Карские ворота.

Комплексная экспедиция, снаряжённая для изучения архипелага Земля Франца-Иосифа на судне «Алтай», совершила переход проливом Маточкин Шар, разделяющим острова Южный и Северный архипелага Новая Земля. Сегодня группа исследователей совершит высадку на остров Пахтусова для поиска следов первых экспедиций и исторических артефактов.

Комплексная экспедиция Северного флота на Землю Франца-Иосифа стартовала из главной базы флота – Североморска 15 августа. Она продлится до конца сентября. Её участникам предстоит выполнить комплекс географических и археологических исследований, связанных с изучением арктического архипелага, частично повторить маршруты первопроходцев. Североморцы пройдут по пути экспедиций Юлиуса Пайера 1874 года, Фредерика Джексона 1897 года, а также спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова и проведут ряд исторических экспериментов.

В ходе экспедиции гидрографы уточнят состояние береговой линии в районах, где вследствие таяния ледников появилась возможность осмотреть ранее скрытые участки побережья и обследовать ряд сохранившихся на картах «белых пятен».

Комплексная экспедиция проводится в год 90-летия первого подъёма флага СССР (30 августа 1929 года) и 105-летия первого подъёма флага России над архипелагом Земля Франца Иосифа (экспедиция капитана 1 ранга Исхака Ислямова). Этим датам посвящён ряд историко-патриотических акций, которые проведут североморцы на островах архипелага.

Пресс-служба Северного флота.

 


Назад