3 мая 2019 08:59
3 мая – День кондитера
День кондитера – профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе разных видов теста, выпечки, кремов и десертов. Он отмечается ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства.
Кондитер готовит пищу, которую многие любят есть за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья.
Для кого-то кондитерское изделие – табу, а кто-то без пирожного не может прожить и дня. Однако равнодушные к произведениям кондитерского искусства почти всегда остаются в меньшинстве.
Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В его задачу входили модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.
Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда наши предки узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.
Этот «момент» пришёлся на конец XV – начало XVI веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.
Сегодня профессии кондитера учат в специальных учебных заведениях, однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и в других профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно произведения кондитеров часто сравнивают с произведениями искусства.
Празднование Дня кондитера сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.