"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Имя, исчезнувшее с карты Мурманска: Арон Арнольдов, хозяин железной дороги

95 лет назад, 24 апреля 1924 года, приказом Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) образован Мурманкомпорт, который возглавил председатель правления Мурманской железной дороги А.М. Арнольдов. Стивидорно-экспедиторская часть порта была соединена с коммерческим агентством железной дороги.

Арон Маркович Арнольдов (Шейнфайн) родился в 1894 году в городе Бар Могилёвского уезда Подольской губернии. Окончил городское и реальное училище.

Член РСДРП(б) с 1917 года. В 1917-1920 годах служил в Красной армии, заведовал отделом военных сообщений Всероссийского бюро военных комиссаров.

С 1920 года – комиссар, уполномоченный Наркомата путей сообщения в Сызрани.

С 1922 года – уполномоченный НКПС по Мурманской железной дороге. С 1923 года – председатель правления Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината, в хозяйственном подчинении которого находились территории на площади в три миллиона гектаров, прилегающие к Мурманской железной дороге, в том числе тресты «Желлес», «Желрыба», «Желстрой», «Желϲᴎликат».

Один из организаторов журнала «Вестник Карело-Мурманского края», где публиковал свои исследования по краеведению и промышленно-экономическому развитию края.

С 1924 года – также начальник Муркомпорта.

С 1927 года – уполномоченный НКПС на Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге. В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт. В 1930-1931 годах – член коллегии НКПС, был директором Московского транспортно-экономического института.

В 1931-1933 годах – начальник Октябрьской железной дороги, уполномоченный Совета Труда и Обороны СССР в Ленинградском порту. В 1933-1935 годах – начальник Правления вагонного хозяйства Наркомата путей сообщения. В 1936 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1936-1937 годах – начальник Юго-Восточной железной дороги.

В январе 1937 года арестован по обвинению в участии в антисоветской троцкистской террористической и шпионско-диверсионной организации. Расстрелян 3 сентября 1937 года, похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован в 1956 году.

Имя Арнольдова носили посёлок Арнольдовка рядом с Мурманском, позднее переименованный в Нагорновский, посёлок имени Арнольдова при станции Медвежья Гора (ныне улица Октябрьская Медвежьегорска) и лесозавод железной дороги в городе Кандалакше.


Назад