Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

25 – Международный день ДНК

Великий русский актер Олег Янковский. К 75-летию со дня рождения

23 февраля 2019 года исполняется 75 лет со дня рождения актера театра и кино Олега Янковского.

Российский актер театра и кино Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане Казахской ССР. В семье было трое сыновей, он был младшим. В 1951 году Янковские переехали жить в Саратов.

Старший из братьев, Ростислав, закончил Саратовское театральное училище, потом уехал в Минск, в Русский театр. 14-летнего Олега он забрал к себе. В Минске Янковский-младший впервые дебютировал на сцене – заменил заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище имени Слонова. Существует семейная легенда Янковских, связанная с его поступлением в театральный вуз: он был зачислен в училище без экзаменов – как оказалось, до Олега экзамены успешно сдал его брат Николай. Узнав, что Олег был принят в училище вместо него (в комиссии сочли, что просто перепутали имя абитуриента), Николай просто промолчал, решив дать младшему возможность учиться.

Окончив театральное училище, Олег Янковский начал работать в Саратовском драматическом театре.

Дебютными ролями Янковского в кино стали роль Генриха Шварцкопфа в картине Владимира Басова "Щит и меч", поставленной по одноименному роману Вадима Кожевникова, и роль красноармейца Некрасова в фильме "Служили два товарища" Евгения Карелова. В 1968 году, после выхода фильмов на экран, актер сразу же стал знаменитым.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов Янковский продолжил работу в Саратовском драмтеатре, а также снимался в кино. Уже в те годы на съемочной площадке актеру довелось встретиться с такими выдающимися артистами, как Ролан Быков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Станислав Любшин.

В 1973 году актер был зачислен в труппу Московского государственного театра имени Ленинского Комсомола ("Ленком").

Впоследствии Янковский стал одной из ярчайших звезд в плеяде "Ленкома". Он играл в спектаклях "Автоград XXI" (1973) по пьесе Юрия Визбора и Марка Захарова, "В списках не значился" (1975) по роману Бориса Васильева, "Ясновидящий" (1975) по Лиону Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" (1978) и "Диктатура совести" (1986) по произведениям Михаила Шатрова, "Оптимистическая трагедия" (1983) по пьесе Всеволода Вишневского, "Карманный театр" (1987) по Жану Кокто, "Гамлет" (1986) по пьесе Уильяма Шекспира, "Школа для эмигрантов" (1990) по пьесе Дмитрия Липскерова, "Чайка" (1994) по произведению Антона Чехова, "Шут Балакирев" (2001) по пьесе Григория Горина, "Tout payé, или Все оплачено" (2004) по Иву Жамиаку и других.

В начале 1990-х годов Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в международной труппе, собранной известным режиссером Клодом Режи.

Олег Янковский создал много интересных образов в кино, он снялся более чем в 80 фильмах, среди которых "Я, Франциск Скорина" (1969) Бориса Степанова, "Гонщики" (1972) Игоря Масленникова, "Премия" (1974) и "Влюблен по собственному желанию" (1982) Сергея Микаэляна, "Звезда пленительного счастья" (1975) Владимира Мотыля, "Мой ласковый и нежный зверь" (1978) Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979) и "Убить дракона" (1988) Марка Захарова, "Зеркало" (1974) и "Ностальгия" (1983) Андрея Тарковского, "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) Татьяны Лиозновой, "Полеты во сне и наяву" (1982) и "Храни меня, мой талисман" (1986) Романа Балаяна, "Цареубийца" (1991) Карена Шахназарова, "Роковые яйца" (1995) Сергея Ломкина, "Бедный, бедный Павел" (2003) Виталия Мельникова, "Любовник" (2002) и "Стиляги" (2008) Валерия Тодоровского, "Царь" (2009) Павла Лунгина.

Янковский также снялся в нескольких зарубежных картинах, в том числе в триллере Энтони Уоллера "Немой свидетель" (1994) и французской мелодраме "Мадо, до востребования" (1990).

Некоторые фильмы с участием Олега Янковского так и не были завершены. Не увидели свет ленты "Иван Тургенев. Метафизика любви" и "Агнец Божий", а производство многосерийного фильма "Анна Каренина" затянулось на 16 лет.

В 2000 году Олег Янковский дебютировал как режиссер: вместе с оператором Михаилом Аграновичем он представил мелодраму "Приходи на меня посмотреть".

С 1993 по 2004 год Янковский был президентом кинофестиваля "Кинотавр".

В июле 2008 года Олегу Янковскому стало плохо на репетиции, он был госпитализирован. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца. В клинике актёр признался, что боли беспокоят его уже несколько месяцев, но он не придавал этому значения. Выйдя из клиники, актёр вернулся к прежнему образу жизни, и только в конце 2008 года, когда его состояние сильно ухудшилось, он вновь обратился к врачам. Актёр жаловался на постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище, сильно похудел. После биопсии подтвердились самые худшие опасения – рак поджелудочной железы на поздней стадии. В конце января 2009 года актёр вылетел в немецкий Эссен для лечения у немецкого онколога профессора Мартина Шулера, но лечение не помогло, и Янковский менее чем через три недели возвратился в Москву, в театр, 10 апреля 2009 года сыграл свой последний спектакль («Женитьба»). В конце апреля состояние актёра ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение, и он был опять доставлен в клинику. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался. 22 мая 2009 года в московском театре «Ленком» прошла церемония прощания, отдать дань памяти Олегу Янковскому пришли тысячи людей. Янковский был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Творчество артиста было отмечено многими наградами и призами кинофестивалей. Олег Янковский был удостоен звания народный артист СССР (1991), был лауреатом премии Ленинского комсомола (1977), Государственной премии СССР (1987), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989), Государственной премии РФ (1996,  2002),  лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы за 1983 год".

Янковский был признан лучшим актером года по опросу журнала "Советский экран" (1983, за роль в фильме "Влюблен по собственному желанию"). Был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучшая мужская роль" (1991, 2002, 2009 (посмертно), премии имени А.А. Ханжонкова "Кинособытие года" (1993), премии имени К.С. Станиславского (2001), премии "Золотой орел" (2003, 2009 (посмертно), премии Российской академии телевидения ТЭФИ (2006) и другими.

Олег Янковский – кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (2007) и II (2009) степеней.

В 2009 годау в Саратовском академическом театре драмы им. И. А. Слонова была открыта мемориальная доска Олегу Янковскому. В мая 2010 года памятные доски были открыты на здании школы № 67 в Кировском районе Саратова и на бывшем здании Саратовского театрального училища (ныне корпус Духовной семинарии), где Янковский учился.

В 2010 году была учреждена ежегодная премия «Творческое открытие» имени Олега Янковского. Вручается за самые яркие творческие открытия года в разных областях искусства: театр, музыка, кино, литература. Учреждена попечительским советом фестиваля «Черешневый Лес» (Москва).

В ноябре 2011 года на базе Саратовского академического театра драмы состоялся первый Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского. В 2014 году средней школе № 67 г. Саратова присвоено имя О.И. Янковского.

Олег Янковский был женат на актрисе Людмиле Зориной, с которой они воспитали сына Филиппа (1968), ставшего актером и кинорежиссером. Невестка – актриса Оксана Фандера (род.1967). Внуки – Иван (1990), актёр и Елизавета (1994), студентка актёрского факультета Школы-студии МХАТ. Братья: Ростислав Янковский (1930-2016), актёр театра и кино, народный артист СССР; Николай Янковский (1941-2015), заместитель директора саратовского театра кукол «Теремок». Племянник – Игорь Янковский (1951), актёр кино.