На телеэкраны выходит самый кассовый российский фильм – "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера – фильм "Движение вверх" покажут на канале "Россия-1" 23 февраля. Начало в 20:25

Президент РФ Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию в Гостином дворе

В нынешнем году российский лидер не будет обращаться к Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля, в настоящий момент зал находится на ремонте

Власти Мурманска предупредили жителей о возможных перебоях с электричеством 20 февраля

Администрация города Мурманска со ссылкой на Мурманскую областную электросетевую компанию предупредила жителей города о возможных перебоях с электричеством 20 февраля с 8:00 до 19:00 в связи с ремонтными работами на линиях электропередачи

Погода в Мурманской области 19-20 февраля: снежная

20 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, снег. Ветер - северо-восточный, ночью - умеренный, днем - сильный.  Температура воздуха: -7-12°, ночью при прояснениях до -15°. Гололедица

Началась полная рабочая неделя, дополнительного выходного дня в связи с 23 февраля не будет

Россияне отгуляют этот день в мае, однако в пятницу, 22 февраля, можно будет уйти с работы на час раньше

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

23День защитника Отечества

Аэропорт «Мурманск» обещает за год реконструировать парковочный комплекс на привокзальной площади

Реконструкция будет выполнена за счет собственных средств ПАО «Аэропорт Мурманск». Все работы планируется выполнить в течение 2019 года

Александр Володин – гениальный драматург и сценарист. К 100-летию со дня рождения

Александр Моисеевич Володин (литературный псевдоним; настоящая фамилия – Лифшиц) родился 10 февраля 1919 года в Минске, но с пяти лет воспитывался в Москве, в семье дяди-врача.

Театром будущий драматург увлекся в детстве, однако после школы поступил в Московский авиационный институт. Оставив институт через полгода, окончил учительские курсы и год преподавал русский язык и литературу в деревенской школе – в деревне Вешки Московской области.

В 1939 году Володин поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но через два месяца был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны был связистом 440-го гаубичного артиллерийского полка и сапёром, участвовал в боях на Западном, позже на Белорусском фронте, дважды был ранен, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации Володин не вернулся в ГИТИС – поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1949 году, учился в мастерской Е. Габриловича.

В 1949 году переехал в Ленинград. Там Володин работал редактором, позже – сценаристом на киностудии «Леннаучфильм», в 1956-1957 был старшим редактором и членом худсовета киностудии «Ленфильм».  В это же время он начал литературную деятельность. Первый сборник рассказов Александр Володин выпустил в 1954 году.

Как драматург дебютировал в 1955 году пьесой «Фабричная девчонка», основной проблематикой которой было противостояние личности и коллектива. Она вызвала острую дискуссию на страницах журнала «Театр». Спектакль с успехом шел во многих театрах Москвы, Ленинграда, собирая зрителей со всего СССР.

Вторая пьеса Володина – «Пять вечеров» – была впервые поставлена в Большом драматическом театре имени Горького и тоже шла с ошеломительным успехом. Однако нашлись критики, которые обвиняли автора в искажении действительности, пессимизме и мелкотемье.

Следующие его пьесы («Моя старшая сестра», «Назначение») тоже находили как горячих сторонников, так и принципиальных противников. Не выдержав нападок критиков, Володин ушел из театра в кинематограф, где дебютировал в 1962 году со сценарием короткометражного фильма «Прошлым летом». Фильм, снятый Александром Миттой по его второму сценарию («Звонят, откройте дверь»), получил приз «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1966 году. Экранизации более ранних пьес драматурга («Пять вечеров», «Моя старшая сестра») также оказались успешными.

В начале 1970-х годов Александр Володин вернулся в театр, написав пьесы «С любимыми не расставайтесь» и «Дульсинея Тобосская» (позднее по ней был написан мюзикл, который в 1980 году экранизировала Светлана Дружинина). Одновременно он продолжал работать в кино (написал сценарии для фильмов «Дочки-матери», «Осенний марафон» и других). Часть его киносценариев и пьес была опубликована в виде литературных произведений. Помимо этого Володин писал стихи и прозу.

Член Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала «Драматург», редакционно-издательского совета альманаха «Петрополь», Володин, помимо наград Великой Отечественной войны, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, стал лауреатом многих государственных, литературных и кинематографических премий. Умер Александр Моисеевич Володин 17 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище. Рядом с ним похоронена жена – Фрида Шилимовна Лифшиц (1918-2003).  

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Пять вечеров», посвященный памяти писателя и драматурга.

 

 


Назад