Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

19 – День подснежника

Александр Володин – гениальный драматург и сценарист. К 100-летию со дня рождения

Александр Моисеевич Володин (литературный псевдоним; настоящая фамилия – Лифшиц) родился 10 февраля 1919 года в Минске, но с пяти лет воспитывался в Москве, в семье дяди-врача.

Театром будущий драматург увлекся в детстве, однако после школы поступил в Московский авиационный институт. Оставив институт через полгода, окончил учительские курсы и год преподавал русский язык и литературу в деревенской школе – в деревне Вешки Московской области.

В 1939 году Володин поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но через два месяца был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны был связистом 440-го гаубичного артиллерийского полка и сапёром, участвовал в боях на Западном, позже на Белорусском фронте, дважды был ранен, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации Володин не вернулся в ГИТИС – поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1949 году, учился в мастерской Е. Габриловича.

В 1949 году переехал в Ленинград. Там Володин работал редактором, позже – сценаристом на киностудии «Леннаучфильм», в 1956-1957 был старшим редактором и членом худсовета киностудии «Ленфильм».  В это же время он начал литературную деятельность. Первый сборник рассказов Александр Володин выпустил в 1954 году.

Как драматург дебютировал в 1955 году пьесой «Фабричная девчонка», основной проблематикой которой было противостояние личности и коллектива. Она вызвала острую дискуссию на страницах журнала «Театр». Спектакль с успехом шел во многих театрах Москвы, Ленинграда, собирая зрителей со всего СССР.

Вторая пьеса Володина – «Пять вечеров» – была впервые поставлена в Большом драматическом театре имени Горького и тоже шла с ошеломительным успехом. Однако нашлись критики, которые обвиняли автора в искажении действительности, пессимизме и мелкотемье.

Следующие его пьесы («Моя старшая сестра», «Назначение») тоже находили как горячих сторонников, так и принципиальных противников. Не выдержав нападок критиков, Володин ушел из театра в кинематограф, где дебютировал в 1962 году со сценарием короткометражного фильма «Прошлым летом». Фильм, снятый Александром Миттой по его второму сценарию («Звонят, откройте дверь»), получил приз «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1966 году. Экранизации более ранних пьес драматурга («Пять вечеров», «Моя старшая сестра») также оказались успешными.

В начале 1970-х годов Александр Володин вернулся в театр, написав пьесы «С любимыми не расставайтесь» и «Дульсинея Тобосская» (позднее по ней был написан мюзикл, который в 1980 году экранизировала Светлана Дружинина). Одновременно он продолжал работать в кино (написал сценарии для фильмов «Дочки-матери», «Осенний марафон» и других). Часть его киносценариев и пьес была опубликована в виде литературных произведений. Помимо этого Володин писал стихи и прозу.

Член Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала «Драматург», редакционно-издательского совета альманаха «Петрополь», Володин, помимо наград Великой Отечественной войны, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, стал лауреатом многих государственных, литературных и кинематографических премий. Умер Александр Моисеевич Володин 17 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище. Рядом с ним похоронена жена – Фрида Шилимовна Лифшиц (1918-2003).

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Пять вечеров», посвященный памяти писателя и драматурга.