Мария Ваганова – портовик, защитник Заполярья, Почетный гражданин Мурманска. К 105-летию со дня рождения

Мария Ваганова – рабочая, бригадир Мурманского порта, кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин города Мурманска.

Мария Ивановна родилась 30 января 1914 года в деревне Поздейка Няндомского района Архангельской области в крестьянской семье. После окончания 1 класса ей пришлось оставить учебу и наравне со взрослыми трудиться: летом – в колхозе, зимой – в леспромхозе на повалке и вывозе леса.
В 25 лет, в 1939 году, Мария Ивановна приехала в Мурманск и устроилась на работу в торговый порт, где освоила специальность лебедчицы. С этим предприятием связана вся ее последующая жизнь.
В годы Великой Отечественной войны – лебедчица крана, участница разгрузки союзных конвоев.

28 февраля 1943 года во время очередного налета немецких бомбардировщиков две фугасные бомбы угодили на 13-й причал. Стоящий на разгрузке пароход "Моссовет" получил повреждения. На борту судна находились лишь вахтенные матросы и лебедчица Мария Ваганова, которая осталась, чтобы вести наблюдение за трюмом и погрузочными механизмами и в случае пожара принять меры. Бомбардировка продолжалась. Воздушной волной Ваганову сбило с ног и отбросило к борту. В это время еще одна бомба обрушилась на причал. Марию тяжело ранило: осколками перебило кисти рук, повредило грудную клетку и позвоночник. Сандружинницы застали ее бездыханной и отправили в морг. Только там Мария Ивановна пришла в себя и начала кричать. Сторож вытащил Ваганову и позвонил медикам. Семь месяцев она пролежала в больнице. Мурманские врачи спасли ей жизнь, но Мария стала инвалидом.
После выписки из больницы Мария Ивановна уговорила начальник порта вновь принять ее на работу. Ваганова встала у лебедки и в течение всей войны удерживала звание лучшей лебедчицы порта. Позднее в порту она работала кочегаром, такелажником, кладовщиком, приемосдатчиком.

С 1969 года – на пенсии.

Мария Ваганова избиралась депутатом Мурманского городского Совета, 4 октября 1974 года ей присвоили звание «Почетный гражданин города Мурманска». Мария Ивановна – Почетный работник Министерства морского флота, награждена орденом Ленина, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд» и другими.

Мария Ивановна Ваганова умерла 17 мая 1993 года, похоронена в Мурманске.