«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Юлия Липницкая, которая за 20 лет успела себя найти, потерять и опять ищет

Олимпийской чемпионке по фигурному катанию 2014 года в командных соревнованиях Юлии Липницкой сегодня исполняется 20 лет. Почему же у этой сильной и талантливой девушки жизнь такая скомканная?

"По телевидению смотрел Юлю Липницкую, когда она молодой была", – рассказывал тогда еще 16-летний чемпион России среди юниоров Дмитрий Алиев о символе Олимпийских игр в Сочи. Казалось, фигуристка, покорившая мир красным пальто из "Списка Шиндлера", в свои шестнадцать простилась с юностью. Ее больше не воспринимали трогательным ребенком со строгим вредным взглядом. И требования к ней стали другими.

Символы Олимпиад часто создавались из фигуристок. С ними легче вспоминать время. За них приятно переживать. Ведь каждый раз кажется, что все у них впереди, что после неудач будет еще лучше, но не каждая из них пробирается из славы к счастью.

13-летняя "девочка с хвостиками" Лена Водорезова умиляла и поражала одновременно в Инсбруке 1976 года, 16-летняя Катя Гордеева растапливала своей русской добротой сердца зрителей в Калгари-1988, 15-летняя Юля Липницкая заставила поклоняться тысячи людей в родной стране в 2014-м.

Сегодня ей двадцать, а позади целый набор профессиональной каторги: дебют на Олимпиаде, золото, поражение в турнире одиночниц, возвращение на лед после травм, болезнь, финиш, на котором она не гордо сорвала красную ленту, а сидела в грусти, отказываясь от комментариев.

Когда стало известно об окончательном тупике в карьере Юлии, о ней говорила вся страна. Все удивлялись. Как так? Ей всего девятнадцать.

Она олимпийская чемпионка, пускай и в командных соревнованиях. Зато действующая на тот момент. Но проблема в том, что большая Россия живет от Игр к Играм, только внутренний спортивный мир понимал, что Липницкой на карте перспектив женского одиночного катания больше нет. Дело действительно оставалось за формальным новостным сообщением, которое откладывалось, а потом нелепо прозвучало из уст Юлиной мамы.

Не было у нее и медийной базы, которая необходима для того, чтобы иметь в рукаве вторую карьеру, которая с лихвой может расплатиться с первой, травмоопасной и такой недолгой.

Один из спортивных менеджеров видел главную ошибку Липницкой в том, что она не стала делать годовую паузу сразу после домашних Олимпийских игр. Он давал понять, что за год девочка в красном пальто могла себе заработать на соболиную шубу. И не одну. И не только себе, и не только на ближайшую зиму. За тот самый год она могла систематизировать свое имя в организованный бренд. Главным образом, за счет создания своего шоу. А вместо этого получила пятое место в Финале Гран-при и девятое на чемпионате России.

Перезагрузку Липницкой попытались произвести со сменой тренера и географии. Этери Тутберидзе сменил Алексей Урманов, который принял Юлию не в родном Санкт-Петербурге, а в теплом Сочи. Липницкая стала тренироваться на юге России, детали умышленно не афишировались. Юлию будто прятали, естественно – для больших дел. Для выхлопа, за которым последовал бы салют. Но заряд прогорел на московском этапе Гран-при, который Юлия не завершила.

Урманов продолжает работать в Сочи, но с краснодарской молодежью, в то время как Липницкая ищет свой путь по шаблонному посткарьерному пути любого спортсмена. Хочется надеяться, что ей он интересен.

Сегодня она пробует себя в тренерской деятельности, проводя сборы в компании с Еленой Ильиных под провоцирующим брендом "Академия чемпионов Ильиных – Липницкой". Бронзовый призер в танцах на льду официально об окончании карьеры не объявляла, но и от другой конкретики по поводу будущего воздерживается.

"К нам приходят за прогрессом, сильной мотивацией и неизгладимыми впечатлениями", – гласит слоган академии двух молодых тренерш, которые пережили на своем веку уйму испытаний. Им бы больше не прокручивать жизнь столь быстрой перемоткой, а дать отдышаться в новой жизни...

Юлия Вячеславовна Липницкая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Начала тренироваться в возрасте четырех лет у Елены Левковец и Марины Войцеховской.

В марте 2009 года переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37.

В сезоне 2009-2010 годов Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, в следующем сезоне была четвертой на «взрослом» чемпионате России. Во всех международных соревнованиях сезона 2011-2012, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.

Предолимпийский сезон начала с победы на турнире в Финляндии. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, девушка оба раза выиграла короткую программу, в итоге заняла призовые места. Во второй половине сезона 2012-2013 годов на юниорском чемпионате России Юлия стала пятой. На чемпионате мира среди юниоров в Милане она выиграла серебряную медаль.

Олимпийский сезон Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц. В декабре спортсменка заняла второе место в финале Гран-при, стала второй на российском чемпионате. На своем первом чемпионате Европы в 2014 году Юлия безоговорочно победила – впервые среди российских одиночниц за восемь лет. На этом чемпионате Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ен А (228,56), показанного на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи Юлия стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Она выиграла обе программы – короткую и произвольную, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). Благодаря этой победе Липницкая стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр.

Юлия Липницкая – заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Дружбы.

 

 


Назад