Гидрометцентр предупредил о сильных морозах. В Мурманской области они будут щадящими

В Заполярье только с Крещенья, 19 января, начнется похолодание, которое продлится, как минимум, неделю. Самые низкие температуры ожидается 22-23 января: -21-22 градуса. Что будет дальше, достоверно метеорологам неизвестно

Погода в Мурманской области 16-18 января: три теплых зимних дня

17 января ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -14°, днём  от +1 до -4°. Гололедица

 

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Обещание губернатора построить пешеходный мост в Полярном «выполняется» второй год

В прошлом году взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

Кинотеатр «Северное сияние» в Мурманске. Один день в истории

14 января 1981 года в Мурманске из-за аварийного состояния закрыт кинотеатр «Северное сияние», построенный в 1958 году на месте одноименного, сгоревшего в годы войны

VI этап Кубка мира по биатлону: Оберхоф (Германия), 13-17 января. Расписание стартов и трансляций

17 января, воскресенье: Масс-старт, 15 км, мужчины, 14.30 (Матч ТВ, Евроспорт-2); Масс-старт, 12,5 км, женщины, 17.00 (Матч ТВ, Евроспорт)

 

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

Лебединая верность: в Германии задержали 23 поезда из-за лебедя, оплакивавшего своего спутника

Два лебедя зашли в район высокоскоростной железной дороги, и одна из птиц погибла, став жертвой контактной сети. Оставшаяся в живых не хотела покидать место смерти спутника, попытки выманить ее с путей не принесли успеха

Делегация Великобритании посетила Мурманск в День поминовения

Традиционно визит британской делегации в Заполярье, посвящённый памяти британских граждан – участников полярных конвоев, проходит 11 ноября – в этот день в Соединённом Королевстве отмечается День поминовения солдат, моряков и летчиков, погибших в двух мировых войнах. Напомним, что в Мурманске бережно сохраняются и союзническое кладбище (в северной промзоне), где покоятся умершие в Заполярье участники Северных конвоев, и так называемое «кладбище интервентов» (на Планерном поле), где захоронены английские военные, погибшие на Русском Севере в 1918-1919 годах.

Ныне делегацию Соединенного Королевства возглавлял полномочный министр посольства Великобритании в Москве господин Мартин Хэррис. Его визит стал первой поездкой в Мурманской область, поскольку Хэррис вступил в должность министра и заместителя главы дипломатической миссии Великобритании в Москве только в апреле 2014 года.

Кроме того, высокопоставленный британский дипломат встретился с первым заместителем губернатора Мурманской области Алексеем Тюкавиным.

Приветствуя гостей, Алексей Тюкавин особо отметил, что традиционное посещение британскими дипломатами воинских захоронений в Мурманске приобретает особую значимость в год 100-летия начала Первой мировой войны и 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. «Мы считаем, что сохранение памяти об ужасах войны поможет не допустить повторения подобных исторических катастроф в будущем», – подчеркнул Тюкавин.

Вице-губернатор также сообщил, что сейчас ведётся активная работа по установлению имён двух неизвестных британских лётчиков, погибших в воздушном бою в Заполярье летом 1941 года. Алексей Тюкавин выразил надежду, что в год 70-летия Победы совместными усилиями личности пилотов будут установлены, и на могилах на полуострове Рыбачий появится табличка с именами.

Мартин Хэррис поблагодарил Правительство Мурманской области за поддержку визитов британских дипломатов и внимание, которое региональные власти уделяют ветеранам.

Как отметил Алексей Тюкавин, Мурманскую область и Великобританию связывают не только события двух мировых войн, но и деловые контакты во многих сферах, в частности сотрудничество Северного флота и Военно-Морских Сил Великобритании. По-прежнему высоким является потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества: для совместных инвестиций и проектов открыты такие сферы, как транспорт и инфраструктура, судостроение и судоремонт, горно-промышленная и рыбохозяйственная отрасли, рынок финансовых услуг. Перспективным направлением также является туристическая индустрия. Алексей Тюкавин рассказал гостям об инвестиционном потенциале региона и крупных проектах, которые сегодня реализуются в Мурманской области, подчеркнув, что основным вектором развития Заполярья стало арктическое направление.

Мартин Хэррис отметил, что, несмотря на то, что Соединённое Королевство не является членом Арктического совета, а имеет статус наблюдателя, в Великобритании пристально следят за социально-экономическим развитием арктических регионов. В 2013 году британское правительство сформулировало новую политику по вопросам развития Арктики и участия Великобритании в арктических проектах и программах. Пристальное внимание уделяется науке, вопросам защиты окружающей среды, развития промышленности.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад