III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

29 июня – День партизан и подпольщиков. Партизаны воевали и в Заполярье

День партизан и подпольщиков – памятная дата России. Установлен Государственной Думой РФ 11 апреля 2009 года внесением изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День учрежден по инициативе Брянской областной Думы.

Выбор даты обусловлен подписанием 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКПБ (б) о создании партизанских отрядов и диверсионных групп «для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.».

Создание партизанских отрядов в Мурманской области началось летом 1942 года. Мурманск стал базой для формирования двух отрядов – «Большевик Заполярья» (командир Александр Сергеевич Смирнов, отец мурманского поэта Владимира Смирнова) и «Советский Мурман» (командир Сергей Демьянович Куроедов).
13 августа 1942 года партизаны приняли присягу и выступили в первый поход.
Партизанское движение в Заполярье имело особенности. Мурманские отряды были небольшими (до 70 человек). Партизанские базы находились на территории Мурманской области, не захваченной врагом. Отряды действовали в Финляндии, где не могли рассчитывать на помощь местного населения, которое враждебно относилось к советским партизанам. Воевать приходилось в сложных климатических условиях.

Основные боевые действия партизан – рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии: партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.

За 27 месяцев боев и походов мурманскими партизанами было пройдено 5,5 тысячи километров, проведено 20 боевых операций, уничтожено более 500 солдат и офицеров врага, разгромлено 5 гарнизонов, взорвано 11 мостов, уничтожено более 10 километров линий связи, подорваны и сожжены десятки машин с боеприпасами и военным снаряжением. 133 партизана из мурманских отрядов были награждены орденами и медалями, из них 20 – дважды.

На Кандалакшском направлении действовали партизанские отряды «Большевик», «Полярник», «Сталинец», сформированные в Архангельске, но пополнявшиеся местными жителями.

 


Назад