Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 21-23 октября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 5,06 копейки, составив 62,18 рубля

Погода в Мурманской области 21-22 октября: зима подкралась

21 октября ожидается переменная облачность, местами снег. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: от ночью от 0 до -5°, днем -2 до +3º. Местами гололедица

IV Дни инноваций Мурманской области: 25-27 октября

Традиционно деловая программа Дней инноваций Мурманской области будет наполнена семинарами, тренингами, мастер-классами и вебинарами от ведущих региональных и федеральных экспертов

Его пример – другим наука: Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году

В то же время Минтруд РФ подготовил проект закона об увеличении окладов госслужащих на 4% с 1 января

В Гидрометцентре официально заявили, что предстоящая зима не будет холодной

Россиян ожидает умеренная погода предстоящей зимой, температура воздуха будет около или чуть выше нормы

Календарь праздничных и выходных дней в 2018 году утвержден Правительством РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план переноса выходных дней в 2018 году

Ученые предсказали смертоносную солнечную вспышку в ближайшие годы

Ученые предсказали возникновение мощной вспышки на Солнце, которая может повлечь за собой масштабные катастрофы

Новые программы ансамблей "Мурманск-классик-квинтет" и "Легкие люди"

21  октября Дмитрий Гилев (скрипка), Евгений Попов (скрипка), Марина Письменская (альт), Екатерина Охраминская (виолончель), Елена Лебедева (фортепиано) выступят с новой программой “Вариации от Барокко до Рока “ (художественное слово – Андрей Бобров)

Рикко Гросс: стрелковый рубеж – это место, где ты бьешься с миром в одиночку

Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс рассказал о подготовке к олимпийскому сезону и объяснил, почему считает свою команду лучшей в мире

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2017 года

19 – Всероссийский день лицеиста

Уроки истории: как Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

По велению императора Петра I 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет.

Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство. С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи.

Еще тогда, в XVIII веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.

Именно в XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь…

В начале XX века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр.

После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.
 


Назад