День химика в Заполярье: как всегда масштабно, интересно и весело. В этом году - с Олегом Газмановым

Основные торжества пройдут в субботу, 28 мая, в Апатитах. Завершит праздничный день концерт. Выступят московские кавер-группа «Корстон», коллектив «Шоу цветных людей», петербургская танцевальная группа «Банда Ил» и народный артист РФ Олег Газманов

Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

"Гринпис" продолжает протесты против добычи нефти в Арктике и присутствия военных на острове Врангеля

"Гринпис России" намерен продолжать свои акции против добычи полезных ископаемых в Арктике, заявили представители международной общественной организации, которые впервые посетили Чукотку. Об этом сообщает пресс-служба правительства автономного округа.

По словам координатора Арктической программы Евгении Беляковой, поводом для визита стало начало комплексных инженерно-геологических исследований в северной части континентального шельфа Чукотского моря, которые проводит компания "Роснефть".

Она пояснила, что "Гринпис" беспокоит не столько проведение исследований, сколько возможность дальнейшей добычи нефти в Арктической зоне России.

– На планете необходимо прекратить и запретить добычу любых природных ресурсов и в особенности на территории Арктики, невзирая на перспективы социально-экономического развития региона, – цитирует ее слова пресс-служба, обращая внимание на высказывание, что в настоящее время "Гринпис" намерен рассмотреть полученные в регионе данные и разработать мероприятия по противодействию возможной нефтедобычи в Чукотском море.

Другой член делегации, руководитель программы "Всемирное наследие" Андрей Петров заметил, что общественная организация также выступает против деятельности Вооруженных сил РФ на территории национального заповедника "Остров Врангеля". Там военные разместили новые радиолокационные станции ПВО, охраняющие госграницу.

Белякова и Петров пообещали, что продолжат работу по борьбе с промышленной добычей полезных ископаемых, наращиванием военных сил и средств на территории округа. Для этого "Гринпис" может начать информационную кампанию по предоставлению альтернативной точки зрения на происходящие в округе события и провести на Чукотке различные мероприятия с участием населения и волонтеров организации.

Напомним, что в июне 2012 года "Гринпис" объявил о начале проведения масштабной, рассчитанной на годы программы "Защитим Арктику". Ее цель – полный запрет на территории вокруг Северного полюса нефтедобычи, рыболовства и какой-либо другой деятельности. Арктика должна превратиться во всемирный заповедник. Организация уже провела несколько акций протеста, направленных на прекращение добычи полезных ископаемых на объектах нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell и государственной корпорации РФ "Газпром". Так, 18 сентября активисты "Гринпис", прибывшие на ледоколе Arctic Sunrise, забрались с помощью тросов на нефтеплатформу и вывесили на ней баннер. Всех участников акции арестовали, а позднее заключили на два месяца в СИЗО Мурманска. В декабре 2013 года они были помилованы по амнистии президента РФ.


Назад