II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

К итогам 13-го тура чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

"Сочи" одержал победу над грозненским "Ахматом" в заключительном матче 13-го тура чемпионата России по футболу. Встреча в понедельник в Грозном завершилась со счетом 4:2 в пользу гостей

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Крупнейшая в мире трагедия в бакинском метро. Один день в истории

Пожар в бакинском метро 28 октября 1995 года – крупнейшая авария в Бакинском метрополитене, а также крупнейший по числу жертв инцидент в истории всех метрополитенов мира. Произошёл в субботу около 18 часов. По официальным данным, в результате пожара погибло 289 человек. Из них 286 пассажиров (28 детей) и 3 спасателя. В аварии пострадали 270 человек.

Вечером 28 октября 1995 года состав из пяти вагонов отправился от станции «Улдуз» в направлении станции «Нариман Нариманов». Пройдя 200 метров, состав остановился. Когда поезд остановился, тоннель наполнился дымом, после чего машинист сообщил об аварии и потребовал отключить электричество от контактного рельса.

Возгорание произошло в третьем вагоне, затем огонь перекинулся на четвертый. Свидетель рассказал, что после остановки машинист выбежал в вагон и пытался открыть двери вручную. Это не удалось, а когда машинист возвращался, погас свет.

По одним данным, пожар был потушен уже в 19:05, а по другим – через час после ЧП сигнал только поступил в штаб гражданской обороны, а пламя тушили в течение 6 часов.

Из-за плохой вентиляции и слабой освещённости тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике. Многие получили порезы выбитыми при эвакуации стёклами. Большинство из тех, кто умер в результате пожара, погибли внутри поезда, сорок тел были найдены внутри тоннеля. Под действием тоннельной вентиляции, включенной в режим нагнетания со стороны станции «Улдуз», облако ядовитого дыма двигалось по пути эвакуации основной массы пассажиров. Несколько человек умерло от поражения электрическим током после того, как они попытались схватить силовые и коммуникационные кабели, чтобы обойти пылающий поезд.

После трагедии президент Азербайджана Гейдар Алиев специальным указом объявил в республике общенациональный трёхдневный траур. Алиев также распорядился выделить семьям погибших по 1 миллиону манат и похоронить жертв трагедии за государственный счёт.

Согласно главной версии причин трагедии, тяговый двигатель одного из вагонов загорелся, растерявшийся машинист принял ошибочное решение остановить состав в узком тоннеле (5,6 метров высотой, 5 м шириной) между станциями в 200 метрах от станции «Улдуз». Машинист состава и диспетчер были признаны виновными и получили по 10 лет лишения свободы.

Несмотря на это, председатель правительственной комиссии по расследованию аварии, первый вице-премьер Аббасов заявил, что главной причиной трагедии является устаревшее оборудование: «В бакинском метро ездят такие развалюхи, в которые просто страшно садиться».

Согласно официально опубликованным данным, в результате пожара погибло 286 пассажиров, в том числе 28 детей, и трое спасателей. Число раненых составило 270 человек, в том числе 69 человек было госпитализировано и 13 находились в тяжёлом состоянии.

 

 


Назад