12 октября 2025 19:12
К итогам турнира памяти первого олимпийского чемпиона России Николая Панина-Коломенкина
Сегодня – завершающий день Всероссийских соревнований – мемориала Николая Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге. Турнир проводится по всем видам фигурного катания. Одиночники и пары представляют произвольные программы.
Василиса Кагановская и Максим Некрасов победили в танцах на льду на Мемориале. Кагановская и Некрасов в сумме обязательной и произвольной программ набрали 195,16 балла.
Анна Коломенская и Артем Фролов остались вторыми – 176,46, Александра Шинкаренко и Михаил Антонов – третьи – 161,77 балла. Обратим внимание на большой разрыв между победителями и вторым призером – почти 20 баллов.
Заметим также, что Георгий Куница подтвердил разряд кандидата в мастера спорта в парном катании. Куница выступил на Мемориале Панина-Коломенкина в паре с Анастасией Коробейниковой из-за того, что его партнерша и одновременно жена Алена Косторная пока не выступает: она на днях родила, но собирается вернуться на лед в паре с мужем. Спортсмены (Куница и Коробейникова) набрали необходимый технический минимум в обеих программах. Для подтверждения разряда КМС фигуристам-парникам в короткой программе нужно набрать не менее 27 баллов за технику, в произвольной – 47. Помимо этого, оценка качества исполнения (GOE) за каждый элемент не должна быть ниже -2. За произвольную программу Коробейникова и Куница получили 103,92 балла (53,33 за технику), за короткую – 54,86 (28,72). Грубых ошибок в прокатах они не допустили.
Алиса Двоеглазова победила на Мемориале Панина в Санкт-Петербурге, набрав 208,92 балла. Прокат ей дался тяжело: Алиса упала с двух четверных прыжков в произвольной программе – с сольных лутца и тулупа. Каскад из четверного и двойного тулупов Двоеглазова исполнила успешно. Также она сделала в прокате тройной риттбергер, тройной лутц (с ошибкой на приземлении), каскад из тройного лутца и тройного тулупа, секвенцию из тройного флипа и двух двойных акселей. За прокат фигуристка получила 135,91 балла (77,71 за технику). В произвольной программе она стала второй, уступив Ксении Гущиной, но по итогам двух программ одержала победу.
– Мы с Дарьей Садковой очень рады, что мы на пьедестале. Это очень положительные эмоции. Обида за то, что не получилось показать все, что мы умеем с Дашей… Люди, которые со мной тренировались, работали, знали, что я была готова к этому турниру, но думаю, что здесь больше проблема с головой, какими-то нервами. Я была не в ногах абсолютно, но все равно под конец программы старалась обменяться энергией с публикой, потому что музыка заводная и мне в кайф катать программу. Несмотря на все неудачи, старалась держать себя в руках и бороться до последнего, за каждую сотую, за каждый балл – единственное, за что я могу себя похвалить, – сказала Двоеглазова.
Ксения Гущина стала второй: 207,71 балла. Фигуристка в произвольной программе стала первой.
– На сегодняшний день довольна. Есть что улучшать, работа впереди. Надеюсь, к этапу уже лучше будет, пообещала Гущина.
Дарья Садкова – тоже на подиуме, она заняла третье место: 197,38 балла.
Садкова рассказала, что плохо чувствовала себя перед произвольной программой. В прокате произвольной она зашла на четверной тулуп, но допустила степ-аут. Одной из целей было попасть на пьедестал, но еще другие задачи не были выполнены, поэтому смешанные эмоции. Счастье и грусть одновременно… Как и Алиса Двоеглазова, тоже нахожусь сегодня «не в ногах». Когда приехала на каток, начала чувствовать себя не очень хорошо. Голова немного кружилась. Когда я выходила на лед перед разминкой, сказала, что не могу прийти в себя. В течение всей программы было видно, что я старалась максимально сконцентрироваться на себе, ушла в себя, тройные были у меня на зубцах, на каждом прыжке себя ловила. Единственное, где себя не поймала, это на двойном акселе, что для меня и всех было удивлением, когда упала с каскада, потому что раньше такого не было. Но старалась не отпускать себя, – сказала Дарья Садкова после проката.
Софья Муравьева – четвертая (194,84), 5. Мария Елисова – пятая (186,80), Софья Важнова – восьмая (176,51 балла). Отметим, что на престижном турнире впервые успешно выступила Софья Рудь из спортшколы № 6 Мурманска, она набрала 156,51 балла.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский победили в соревнованиях пар на Мемориале Панина. Партнеры получили 219,47 балла. Бойкова упала с четверного выброса в произвольной программе. Это вторая попытка исполнения уникального элемента после предсезонных контрольных прокатов, на сей раз – неудачная. Но – молодцы! Остальные элементы в программе фигуристы исполнили чисто.
Таисия Щербинина и Артем Петров стали вторыми – 194,89, Юлия Артемьева и Алексей Брюханов – 189,74, Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – четвертые: 184,74 балла.
Владислав Дикиджи в напряженной борьбе победил на Мемориале Панина в Санкт-Петербурге. Владислав Дикиджи получил в итоге 265,83 балла. Он назвал чудом свою победу на мемориале:
«Первые эмоции – обидно за вторую половину программы, жалко, что она не очень удалась, и что вращение – на третий уровень. Сейчас еще начало сезона, перед этапами накатаем, будет получше. Сейчас больше жаль за то, что не получилось, нужно конкурировать и катать чисто, чтобы было больше баллов. На самом деле, эта победа – это чудо. Обычно я выступаю на этом старте, но пропускаю пьедестал на Панина, так что сейчас это неожиданно. Публика невероятно поддерживала, спасибо им огромное. Перед этапами Гран-При надо сделать работать над вращением, быстрее вращаться на четвертый уровень. План на пять четверных в произвольной есть, мы изначально накатывали в программе четверные тулуп, лутц, флип, и два сальхова, желательно еще 2 тройных акселя. Я такой набор один раз прокатал на тренировке, а больше не получалось. В прошлом году я прыгал один аксель, в этом – два, чтобы не делать шаг назад. Сейчас технически набор элементов сильнее. Но надо пытаться делать пять четверных и в хореографии тоже надо добавлять. После успешного прошлого сезона хочется для самого себя катать чисто обе программы. Если я откатаю их чисто с четвертыми уровнями и хорошими вращениями, и при этом не займу пьедестал, мне все равно будет приятно», – сказал Дикиджи.
Второе место занял Семен Соловьев, неожиданно для многих – 243,84 балла. После короткой программы он шел четвертым. Семен Соловьев так оценил свое выступление в Санкт-Петербурге:
– Изначально меня не было в списках. Это был некий сюрприз‑перфоманс. Но, тем не менее, решили прокатать немного перед Магнитогорском и в новом костюме уже перед публикой. Посчитали, что будет правильно подготовиться к более серьезному соревнованию. Есть еще над чем работать: дорожки, второй тулуп надо чуть‑чуть поднапрыгать.
Третьим стал Николай Угожаев – 243,74 балла. Андрей Мозалев, лидировавший после короткой программы, занял четвертое место (243,24), Матвей Ветлугин – пятый (234,31), Артур Даниелян – шестой (231,05), Глеб Лутфуллин – седьмой (228,82).