Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Алексей Кудрин. К 65-летию со дня рождения. С кем приходилось работать Путину

Алексей Леонидович Кудрин – советский и российский экономист, российский государственный, политический и общественный деятель. Доктор экономических наук.

Председатель Счётной палаты РФ (2018-2022). Заместитель председателя Правительства РФ (2000-2004, 2007-2011), министр финансов Российской Федерации (2000-2011).

Алексей Леонидович Кудрин родился 12 октября 1960 года в Добеле Латвийской ССР в семье военного шифровальщика, сотрудника 8-го отдела Леонида Кудрина, русского. Мать – латышка Зинта Миллере, бухгалтер Латвэнерго, уроженка хутора Парутиши. После прихода советских властей дом семейства Миллере в центре Добеле был национализирован, в нём и по сей день располагается прокуратура Добельского района. В 1941 году советские власти депортировали Зинту в Красноярский край вместе с отцом, матерью Ольгой Миллере и братом Андрисом; в 1950-х годах её и мать отпустили домой, брат остался жить в Сибири, судьба отца неизвестна.

В 1967 году семья переехала в Тукумс, где Алексей пошёл в первый класс школы. В феврале 1968 года отца направили служить в Монголию, семья поехала вместе с ним. С 1971 по 1974 год проживал в городе Борзя Читинской области. В 1974-1977 годах жил в Архангельске, там же окончил среднюю школу. Одновременно проходил обучение на курсах подготовки актива для комсомола – так называемых коммунарских сборах при Дворце пионеров в Архангельске. Из среды неформальной корпорации «коммунаров» в Архангельске вышла целая плеяда банкиров и чиновников России. Впоследствии некоторое время состоял в КПСС.

В 9 и 10 классах Кудрин играл на ударных в рок-группе «Наше время», был соавтором музыки.

До поступления в университет в течение двух лет Кудрин работал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде.

Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова в 1983 году.

С 1983 года Кудрин – стажёр-исследователь Института социально-экономических проблем Академии наук СССР.

В 1985-1988 годах – аспирант Института экономики АН СССР, где в 1988 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования».

С 1988 года Кудрин занимался научной деятельностью в Институте социально-экономических проблем АН СССР.

В 2018 году в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Кудрин защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Теоретические и методологические подходы к реализации сбалансированной и эффективной бюджетной политики».

С октября 1990 года Кудрин – заместитель председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешёл в Комитет по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства. С ноября 1991 года – заместитель председателя Комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга, курировал вопросы инвестиционной политики. С августа 1992 года – председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии – Финансовый комитет). С 1993 года – заместитель, первый заместитель мэра Анатолия Собчака, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Работал в правительстве Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным.

Ушёл в отставку после победы Владимира Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году.

Кудрин неоднократно допрашивался в ходе расследования деятельности мэра Анатолия Собчака и членов его окружения, никаких обвинений ему не предъявлялось. Фигурировал в материалах уголовного дела, возбуждённого в 1999 году в Санкт-Петербурге в связи с финансовыми операциями корпорации «Двадцатый трест». Кудрин подписал соглашения о предоставлении компании государственных кредитов на несколько миллионов долларов. Деньги обналичивались через фирмы в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Обвинений Кудрину не предъявлялось.

В 1996 году Кудрин переехал в Москву. С 1 августа 1996 года по 26 марта 1997 года – заместитель руководителя администрации президента РФ – начальник Главного контрольного управления Администрации президента РФ. Приглашён на эту должность главой администрации президента Анатолием Чубайсом.

С марта 1997 года – первый заместитель министра финансов РФ, приглашён в министерство А.Б. Чубайсом, который в это время несколько месяцев был министром финансов. Оставался в должности до января 1999 года. Преемником Кудрина на посту главы Главного контрольного управления администрации президента стал Владимир Путин.

С 1997 по середину 1999 года – заместитель управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде. С 1997 года по март 1999 года – заместитель управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития.

С ноября 1998 года по сентябрь 1999 года – представитель России в Исполнительном Комитете Союза Белоруссии и России.

14 января 1999 года председатель Правительства РФ Евгений Примаков снял Кудрина с должности первого замминистра финансов.

В конце января 1999 года назначен на должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Чубайса.

С мая 1999 года по май 2000 года – первый заместитель министра финансов РФ, пост при министре Михаиле Касьянове.

С 18 мая 2000 года – заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ.

С марта 2004 года – министр финансов Российской Федерации. На этом посту часто советовался с бывшим министром экономики и финансов Егором Гайдаром и отмечал его незримое участие в принятии принципиальных экономических вопросов. По словам Кудрина, «когда-то об этом, наверное, станет известно больше».

С сентября 2007 года по май 2008 года – заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ. 12 мая 2008 года назначен заместителем председателя Правительства РФ – министром финансов РФ в новом правительстве В.В. Путина.

С октября 2008 года – член, с декабря 2008 года – заместитель председателя, а с января 2010 года – председатель Совета при Президенте РФ по развитию финансового рынка РФ.

Весной 2011 года получил предложение от Д.А. Медведева возглавить партию «Правое дело», от чего отказался. Президент рассчитывал на создание мощной правой либеральной партии, строительство которой было запланировано совместно с Татьяной (дочкой Ельцина) и Валентином Юмашевыми.

В сентябре 2011 года Медведев, в резкой форме отчитав Кудрина перед телекамерами, предложил ему подать в отставку. Вечером этого же дня по представлению председателя Правительства РФ Путина Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства и министра финансов. Однако ещё несколько месяцев не освобождал свой кабинет в Министерстве финансов.

С годами конфликт между Кудриным и Медведевым был исчерпан, политики неоднократно встречались. В начале октября 2011 года Путин заявил, что Кудрин «останется в команде» и продолжит работу. Путин отметил, что Кудрин «полезный и нужный нам человек».

11 октября Кудрин был исключён из правительственных органов, в состав которых входил по должности. Он был выведен из состава правительственных комиссий, в которых он состоял.

В декабре 2011 года Путин вновь заявил, что Кудрин «никуда из моей команды не уходил». Путин охарактеризовал Кудрина как «мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг». Путин сказал, что у него с Кудриным есть разногласия по некоторым вопросам, но эти разногласия не носят принципиального характера. Однако сам Кудрин в интервью попросил не называть его и Владимира Путина единомышленниками.

24 декабря 2011 года издание «Коммерсантъ-online» опубликовало статью Кудрина, в которой он выразил согласие с лозунгами, прозвучавшими на митинге на Болотной площади 10 декабря. В ходе выступления на митинге на проспекте Сахарова в Москве Кудрин призвал провести досрочные парламентские выборы через несколько месяцев после изменения законодательства и выступил за отставку главы ЦИК Чурова. На протяжении 2011 года Кудрин многократно встречался с Немцовым, одна из их бесед была посвящена просьбе Немцова освободить заключённого тогда Сергея Удальцова.

В апреле 2012 года Кудрин возглавил созданный им и рядом других политиков и общественных деятелей «Комитет гражданских инициатив».

В апреле 2013 года Кудрин принял участие в телепередаче «Прямая линия с президентом Российской Федерации В.В. Путиным». Среди прочего президент упомянул о личном нежелании бывшего главы Минфина возвращаться во властные структуры.

1 ноября 2013 года Кудрин вошёл в президиум Экономического совета при президенте РФ.

В ходе прямой линии 2016 года Путин сообщил о том, что Кудрин будет активно работать в экспертном совете при президенте над вопросами по стратегии развития РФ и в период после 2018 года, ибо он «хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна. 30 апреля 2016 года указом Путина Кудрин назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России.

В мае 2017 года на заседании с участием президента России Путина представил пакетные наборы мер по экономическому росту страны на период 2018-2024 годов. Среди главных тем проекта – технологическое развитие, человеческий капитал и государственное управление.

В марте 2022 года Кудрин сообщил, что, несмотря на то, что «за последние недели мир… драматически изменился» в связи с военными действиями на территории Украины, вне зависимости от его личных идеологических предпочтений, во главу ставится профессионализм, поэтому Счётная палата, являясь неполитическим государственным органом, продолжит работать в своём ритме.

По предложению «Единой России» 22 мая 2018 года Госдума утвердила Кудрина в должности председателя Счётной палаты.

В августе 2020 года Счётная палата под председательством Кудрина заявила, что в России нет достоверных данных о числе госкомпаний, в разных ведомствах их количество разнится.

29 ноября 2022 года Кудрин подтвердил уход с поста главы Счётной палаты, прошение об отставке было направлено президенту России Владимиру Путину. 30 ноября Совет Федерации РФ одобрил отставку Кудрина с поста главы Счётной палаты. Кудрину предстояло взять на себя роль в Яндексе, в котором была объявлена масштабная реорганизации, в результате которой его основные бизнес-подразделения в России получат новое руководство.

А.Л. Кудрин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2020), III (2010), и IV степеней (2005), Дружбы (2012 год), медалями Столыпина П.А. I (2010) и II степеней (2020), знаком «За заслуги перед городом Архангельском» (2009).

Женат вторым браком. Первая супруга – петербургский коммерсант Вероника Шарова. Вторая супруга Ирина Кудрина (ранее Тинтякова), по первой специальности – журналист, до замужества работала секретарём в аппарате Чубайса. Сейчас занимается благотворительностью.

Дочь от первого брака Полина Кудрина – учредитель ООО «Арт-центр Гран-при». Сын от второго брака – Артём Кудрин.

Алексей Кудрин любит классическую музыку, джаз и играет на ударных инструментах; охотно играет в хоккей.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (1996). Подполковник запаса, артиллерист.

 


Назад