10 октября 2025 16:38
Как правильно варить картофель-2
Листал как-то свой сайт, наткнулся на заметку «Как правильно варить картофель», спросил у жены, правильно ли она варит, она ответила, что как варить правильно – она знает, но варит по старинке – в холодной воде… Решил повторить: а вдруг кто-то вообще не читал, в очередной раз напомним.
Многие допускают "вопиющую" ошибку при варке картофеля, несмотря на то, что это самая простая операция.
Чаще всего люди заливают картофель холодной водой. В результате в процессе варки он теряет большую часть питательных веществ. Более правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить ее, только когда он станет мягким.
Молодой картофель (тщательно помытый или очищенный) следует опустить в кипяток и варить на среднем огне 15-20 минут. Старый картофель стоит варить в мундире, потому что все самое ценное находится под кожурой. В случае очистки нужно срезать кожуру как можно тоньше. Картошку, предназначенную на пюре, можно порезать на небольшие куски, чтобы сократить время термической обработки.
В воду, в которой варится картошка, можно добавить молоко в пропорции 250 миллилитров на литр, сливочное масло и лук, тогда та станет еще вкуснее.
Картофель – это прекрасный источник витамина C: корнеплод среднего размера позволяет покрыть четверть суточной потребности в нем. Кроме того, употребляя картофель, человек получает магний, кальций, железо, марганец, йод, натрий, серу.