Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

В культурно-выставочном центре столицы Заполярья откроется выставка очень мурманского художника – Владимира Кумашова

3 октября 2025 года в 17:00 в отделе музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» (ул. Софьи Перовской, д. 3, 2 этаж) состоится торжественное открытие выставки «На параллели Севера».

На выставке представлена живопись Владимира Кумашова (1950-2018), 75 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Владимир Кумашов – член Союза художников РФ с 1989 года, скончался в 2018 году.

Участник выставок: городских и областных в Мурманске с 1975 года: «Советский Север» (Новгород, 1984), «Художники Севера» (Мурманск, 1989), «Российский Север» (Вологда, 2003), республиканских «Голубые просторы России» (Москва, 1983), «Советская Россия» (Москва, 1985), «Молодость России» (Москва, 1987), Всесоюзных «Голубые дороги Родины» (Москва, 1979), акварели (Москва, 1987), Всероссийских «Россия» (1999), «…Имени твоему» (Москва, 2000), зарубежных групповых в Норвегии (1989), Швеции, США (1992, 1993), Голландии (1994, 1999), Дании (1995). Персональные выставки в Мурманске (1996, 1998, 2000), Норвегии (1996, 1997). Работы Кумашова хранятся в Мурманском областном художественном музее, Художественном фонде РФ, в музеях Швеции, художественной галерее г. Киото (Япония), культурного центра г. Тромсё (Норвегия), в частных собраниях в России и за рубежом.

Художник родился 28 октября 1950 года в городе Лесосибирске Красноярского края. Окончил Минское художественное училище им. А.К. Глебова (1970). Через несколько лет, в 1974 году, художник посетил Мурманск, посмотрел и влюбился в город с первого взгляда. Он приехал просто в отпуск, а остался здесь навсегда.

Как считал сам автор, именно благодаря Мурманску он состоялся как живописец, обладающий своим стилем: «…Каждый художник проходит в своем творчестве этап по-детски наивного искусства. А я намеренно вернулся к нему и переработал. Думаю, если изобразить город таким, какой он есть, будет не интересно…».

В творчестве Владимира Кумашова можно выделить несколько тем. В 80-е годы он совершил путешествие в Арктику в составе творческой группы художников и написал серию работ о жизни нефтяников и моряков Севера. Побывал и на побережье Кольского полуострова, где создал пейзажи и жанровые зарисовки о жителях Терского берега.

Но, безусловно, главной темой творчества автора является жизнь города. Непарадный городской пейзаж с бытовыми сценами, ярко и динамично иллюстрирующий ироничное и неравнодушное отношение к жизни.

Художник создал свой своеобразный мир. Мы видим – любовь и восхищение, заботу и тревогу, взгляд талантливого и неравнодушного человека на окружающий нас мир. Радостные и грустные, забавные и ироничные жанровые композиции Кумашова соединяют в себе реальность и фантазию, подкупают искренностью и убедительностью живых подробностей.

В экспозиции юбилейной выставки представлены произведения, на которых изображена городская жизнь Мурманска, а также картины с морской тематикой из собрания Мурманского областного художественного музея и семьи художника.

Выставка работает до 9 ноября 2025 года.



 

 

 


Назад