2 сентября 2025 15:15
Андрей Петров – советский и российский композитор, Народный артист СССР. К 95-летию со дня рождения великого песенника
Андрей Павлович Петров – советский и российский композитор, общественный деятель; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, двух Государственных премий СССР и Премии Президента РФ.
Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец – Павел Платонович Петров (1903-1969), врач-хирург, мать – Ольга Петровна Ваулина (1902-1996), художница.
Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал. Обучился игре на скрипке, но становиться музыкантом не предполагал. Учился в детской музыкальной школе Ленинска-Кузнецкого.
В 1944 году вернулся в Ленинград.
По словам А. Петрова, решение стать композитором принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» о Штраусе.
Окончил Ленинградское музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945-1949), а затем Ленинградскую консерваторию по классу композиции (1949-1954). Во время учёбы познакомился со своей будущей супругой Натальей.
Работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954-1958 годах – редактор ленинградского отделения издательства «Музыка».
С 1955 года – член Союза композиторов СССР (с 1965 – секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы был председателем правления ленинградского отделения СК РСФСР (1964-1991).
Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го и 8-го созывов.
Скончался 15 февраля 2006 года после перенесённого ишемического инсульта в клинике в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».
В своем творчестве развивал традиции русской классической музыки.
Творчество композитора включает множество жанров, от эстрадных песен до крупных симфонических полотен, балетов, опер, инструментальных концертов. А многие отечественные фильмы своей долгой экранной жизнью обязаны его музыке.
Композитор заявил о себе сразу и ярко симфонической поэмой «Радда и Лойко», исполненной в Большом зале ленинградской филармонии и позже – балетом «Берег надежды», который был поставлен в Театре оперы и балета им. С. Кирова. Здесь же состоялись премьеры всех его крупных музыкально-сценических произведений.
Затем в течение многих лет интерес композитора сосредоточился на киномузыке и песне. В короткий срок он стал в этой области признанным мастером, а созданные мелодии для фильмов: «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Голубые города», «Путь к причалу» («Песня о друге») обрели всенародную популярность. Написал музыку к 12 фильмам Эльдара Рязанова, 5 фильмам Георгия Данелия, к фильмам Владимира Хотиненко, Алексея Германа и других режиссёров.
В 1967 году им была сочинена и поставлена оперетта «Мы хотим танцевать». Впоследствии он обращался к этому жанру, создавая совместно с дочерью Ольгой Петровой мюзиклы «Капитанская дочка», «Синяя птица» (Театр «Рок-опера»). Широкое признание композитору принесли его работы для музыкального театра, прежде всего для балета «Сотворение мира» на темы Ветхого Завета. Этот балет был поставлен на десятках отечественных и зарубежных сцен, а оркестровые фрагменты из него, объединённые автором в сюиты, вошли в постоянный филармонический репертуар.
Относительно поздно пришёл композитор к опере. В 1975 году им была создана опера «Пётр Первый». Затем последовали балет «Пушкин» и опера-феерия «Маяковский начинается». Эти три сочинения образуют музыкально-сценический цикл, посвящённый великим сыновьям России.
Далее были написаны симфонические опусы: скрипичный концерт, фантастическая симфония «Мастер и Маргарита», фортепианный концерт. И опять композитор вернулся к написанию песен, эстрадным пьесам, музыке к фильмам («Служебный роман», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово»), музыке к телесериалу «Петербургские тайны».
Композитор сотрудничал с международным театральным «Центром Юджина О`Нила» (США). Премьера совместной с бродвейским коллективом постановки мюзикла «Капитанская дочка» состоялась в 2002 году в США и в 2003 году в России. В ноябре 2005 года композитор представил слушателям симфонию-фантазию «Прощание с…».
Жена – Наталия Ефимовна Петрова (Фишкова) (род. 1931), журналистка.
Дочь – Ольга Андреевна Петрова (род. 1956), композитор, соавтор некоторых произведений отца, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации; внучка – Манана Гивиевна Гогитидзе (род. 1982), актриса, певица, правнук – Филипп Антонович Мошечков (род. 2010); внук – Пётр, контрабасист филармонического оркестра, правнучка – Софико Петровна Гогитидзе (род. 2012)
Андрей Петров – Заслуженный деятель искусств РСФСР (1972), Народный артист РСФСР (1976), Народный артист СССР (1980)
Лауреат Государственной премии СССР (1967) за песни, написанные в 1964-1965гг., Государственной премии СССР (1976) за оперу «Пётр Первый», Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1995) за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита» и концерт для фортепиано с оркестром, Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2000).
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III (2005) и IV степеней (2000), Ленина (1983), Трудового Красного Знамени (1967)
Петров – лауреат кинопремии «Ника» (1992, 2000), кинопремии «Золотой овен» (1997), V Кинофестивалья «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (1997, 2006), премии «Золотой Остап» (1998), кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (2003), премии «Золотой орёл» (2003), Международной премии «Балтийская звезда» в номинации «Память» (2009, посмертно), премии «Хрустальный Аполлон».
Андрей Петров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1998).
Театрально-концертный зал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов носит имя композитора. Бюст композитора установлен бюст в 2005 году в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, мемориальная доска в 2007 году по адресу в Санкт-Петербурге (4-я линия Васильевского острова, д. 17), где жил композитор. С 2007 года проводится Всероссийский конкурс композиторов им. А. Петрова ежегодно в начале осени. На Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге между домами создан сад Андрея Петрова. Участок был озеленён силами горожан при личном участии композитора. В 2007 году скверу было присвоено имя Андрея Петрова. Эта площадка предназначена для концертов, фестивалей, музыкальных конкурсов. В апреле 2007 года одной из старейших музыкальных школ Санкт-Петербурга – «Санкт-Петербургской детской музыкальной школе № 2» было присвоено имя Андрея Петрова. В 2007 году учреждена стипендия имени А. Петрова для студентов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, ведущих подготовку специалистов в области музыкального искусства.