"Краснодар" разгромил "Крылья Советов" и вышел в лидеры чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Теперь подведем итоги наших прогнозов. На сей раз мы угадали шесть результатов из 8. Это лучший показатель из всех сделанных

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Петр Тодоровский – советский и российский кинорежиссер, оператор, сценарист, актер, композитор. К 100-летию со дня рождения

Кинематограф Тодоровского — это не масштабные батальные сцены или боевые действия. Ему всегда был интересен простой человек и проявление его обычных чувств в сложных обстоятельствах. Это кино про жизнь.

Режиссер, сценарист, кинооператор, народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Зиновьевского округа Украинской ССР (ныне – Кировоградская область, Украина). Родители – Ефим Гильевич Тодоровский и Розалия Цалевна Островская. Окончил 9 классов средней школы. Он с детства увлекался музыкой и участвовал в самодеятельности.

С началом Великой Отечественной войны вместе с родителями эвакуировался в Сталинград, работал с отцом разгрузчиком угля на электростанции. Из-за наступления немцев в ноябре 1941 года семье вновь пришлось бежать в Саратовскую область, где работал в колхозе "Песчаный Мар".

В возрасте 18 лет был принят в Саратовское военное пехотное училище. В 19 лет был призван на фронт командиром минометного взвода в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Воевал с августа 1944 года по май 1945 года. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну у Шёнхаузена на Эльбе. Был контужен в марте 1945 года. В апреле в бою за село Зеебург его взвод уничтожил до 20 немецких солдат. Был удостоен ряда боевых орденов и медалей.

После войны служил в военном гарнизоне Песочное под Костромой. После увольнения в запас работал на заводе стеклотары, брал уроки рисования и одновременно окончил десятый класс. Подрабатывал в фотостудии.

Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах. Еще на фронте Тодоровского покорила работа военных операторов и в 1954 году Петр Тодоровский поступил и окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

После окончания учебы снимал документальные фильмы на Кишиневской киностудии для киножурнала "Советская Молдавия". Около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии. В числе его операторских работ – "Молдавские напевы " (1955), "Весна на Заречной улице" (1956), "Моя дочь" (1956), "Два Федора" (1958), "Жажда " (1959).

В социальной драме "Никогда" (1962) помимо операторской работы выступил в качестве сорежиссера.

Не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, Тодоровский всему учился самостоятельно. В наработке опыта и знаний молодому режиссеру помогли встречи и дружба с М. Хуциевым, Б. Окуджавой, З. Гердтом и другими выдающимися личностями.

Режиссерским дебютом Петра Тодоровского в 1965 году стала военная киноповесть "Верность". Он посвятил ее товарищам-курсантам по военному училищу. Сценарий был написан в соавторстве с Булатом Окуджавой, съемки проходили в Саратовской области. Картина получила премию "Опера-прима" за лучшую первую режиссерскую работу МКФ в Венеции (1965) и премию II Всесоюзного кинофестиваля за режиссеру и звукорежиссеру (1966).

Затем Тодоровский снял картины "Фокусник" (1967), "Городской романс" (1970), "Своя земля" (1973), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978).

В 1980-х годах режиссер выпустил картины "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989).

В период 1990-2000-х годов вышли картины "Анкор, еще анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995), "Ретро втроем" (1998), "Жизнь забавами полна" (2001), "В созвездии Быка" (2003). Последней работой режиссера стала военная драма "Риорита" (2008).

В 1970 году Тодоровский дебютировал как актер, сыграв старшего лейтенанта Яковенко в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май". Снялся в эпизодах в военной ленте "Трясина" (1977), сериале "Курсанты" (2004), новогодней комедии "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя" (2006).

Написал сценарии к своим фильмам "Верность", "Городской роман", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра", "Жизнь забавами полна", а также к картинам "Личная жизнь официальных людей (2003), "В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе" (2015).

Особое место в жизни и творчестве Тодоровского занимала музыка, которой он увлекался с детства. Помимо того, что он режиссер и сценарист фильмов, Тодоровский также композитор и автор музыки и песен ко многим своим картинам и к фильмам других режиссеров. В свободное от работы время он брал в руки гитару и сочинял музыку, которая занимала важное место в жизни мастера. Его виртуозное владение инструментом и голос восхищали не одно поколение зрителей и слушателей. Не имея музыкального образования, он написал три песни для своей картины "По главной улице с оркестром". Тодоровский – автор фокстрота-рефрена на стихи Геннадия Шпаликова для фильма "Военно-полевой роман". Также он написал музыку к фильмам "Анкор, еще анкор!", "Какая чудная игра", Риорита". Тодоровский также был композитором и автором песен к фильмам "Сильнее урагана" (1960), "Над нами Южный Крест" (1965), "Праздник" (2001).

Вокал Тодоровского звучит в картинах "Рабочий поселок" (текст песни Геннадия Шпаликова, 1965), "Вылет задерживается" (1974), "Маленький человек в большой войне" (1989), "Жизнь забавами полна" (2001). Вместе с исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным записал компакт-диски "Ретро вдвоем" (1999), "Ретро вдвоем-2" (2010) и "И снова ретро вдвоем" (2010).

По биографической повести Петра Тодоровского "Вспоминай – не вспоминай" сыном режиссера Валерием Тодоровским был снят военный сериал "Курсанты" (2004).

В 2004-2005 годы преподавал мастерство режиссуры и игрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров им. Г.Н. Данелии.

Народный артист РСФСР (1985). Заслуженный деятель искусств Украины (1967).

Был награжден советскими орденами Отечественной войны I степени (1945, 1987), Отечественной войны II степени (1945), медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (2000) и II (2005) степеней.

Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1995 года в области кино и телевидения. Был награжден специальным призом президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (2000).

Удостоен призов многих отечественных и зарубежных кинофестивалей. Фильм "Военно-полевой роман" в 1984 году на ХХIХ Международном кинофестивале в Вальядолиде (Испания) получил приз за лучший сценарий, номинировался на высшую награду Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь", актриса Инна Чурикова получила "Серебряного медведя" в номинации "Лучшая женская роль". В 1985 году картина была в числе номинантов на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. За фильм "Интердевочка" Петр Тодоровский был удостоен призов "Ника" и "Созвездие-90", спецприза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990) и пр. Фильм "Анкор, еще анкор!" получил приз "Ника" за лучший игровой фильм 1992 года, приз за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Токио (1993), приз V Всероссийского фестиваля "Созвездие-93" и главный приз Открытого фестиваля в Сочи (1993).

Лауреат премий "Золотой Овен" (1995), Национальной кинопремии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2004) и золотой медали национальной кинопремии "Ника" (2012), независимой премии "Триумф" (2005) и других наград.

Первой женой Тодоровского была советская актриса Надежда Чередниченко (1927-2019), актриса. В браке родилась дочь Елена.

Вторая жена – Мира Тодоровская, продюсер, с которой он познакомился еще в Одессе в 1960-х годах, генеральный директор и продюсер собственной независимой студии «Мирабель», где были сняты несколько фильмов Тодоровского.

Сын – Валерий Тодоровский (1962), кинорежиссер, сценарист, продюсер. Внук – Пётр Тодоровский (род. 1986), кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Брат — Илья Тодоровский (1924-1942) погиб в боях под Ленинградом.

Великий мастер до конца дней сохранял высокую творческую активность, был энергичен и бодр и не мыслил жизни без работы.

24 мая 2013 года Петр Ефимович Тодоровский скончался в одной из московских клиник после перенесенного сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 


Назад