"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Первый мурманский архиерей отмечает юбилей – 75-летие

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (в миру Гетя Валентин Петрович) родился 14 ноября 1949 года в селе Крюково Полтавской области Украинской ССР в семье военнослужащего.

В 1967 году окончил среднюю школу, работал на Полтавском комбинате строительных материалов.

В 1968-1970 годах служил в Группе советских войск в Германии.

В 1971 году поступил в Полтавский медицинский стоматологический институт, затем перешел в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1977 году.

С 1977 года – военный врач в воинской части в Черняховске Калининградской области, в 1979 году уволился в запас, работал врачом-терапевтом в поликлинике города Куйбышева.

В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1983-м – в Московскую духовную академию.

2 декабря 1983 года пострижен в монашество, 8 января 1984 года рукоположен во иеродиакона, 15 февраля 1984 года – во иеромонаха.

В 1987 году окончил академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской диссертации: «Учение святых отцов Церкви о смирении и прелести») и назначен настоятелем Петропавловского храма в Самаре. В 1988 году возведен в сан игумена.

В 1990 году назначен благочинным 2-го округа Куйбышевской епархии, возведен в сан архимандрита.

С августа 1990 года – секретарь митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычёва). С 1991 года преподавал практическое руководство для пастырей в Санкт-Петербургской духовной семинарии, с 1994 года – каноническое право в Санкт-Петербургской духовной академии.

3 октября 1993 года в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии. 3 ноября – 27 декабря 1995 года после смерти митрополита Иоанна временно управлял Санкт-Петербургской епархией. Унаследовал библиотеку митрополита Иоанна.

27 декабря 1995 года назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру. 29 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 года назначен главой новообразованной Мурманской митрополии. 8 октября 2013 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.

В 2019 году назначен главой Орловской митрополии, однако уже в апреле того же года ушёл на покой и вернулся в Мурманск.

Награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также церковными наградами – орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом и медалью преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

 

 

 


Назад