ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Запасы солнечной энергии достигли рекордных для XXI века значений. Не к добру это…

Индекс солнечного цикла, показывающий запасённую в звезде энергию, против всех прогнозов достиг практически рекордных для XXI века значений, превысив уровни двух предыдущих солнечных циклов, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

"Поступили и внесены в мировые каталоги данные по индексу солнечного цикла за август 2024 года, которые выглядят исключительно интересными. Согласно ним, среднее значение индекса в августе составило 215.5, что стало абсолютным рекордом не только текущего 25-го, но и предыдущего 24-го солнечного цикла, максимум которого пришёлся на 2012-2014 года", – сказал Богачёв.

По его словам, более высокие уровни солнечной активности в XXI веке наблюдались только в 2000-2001 годах, на пике развившегося тогда 23-го цикла активности. Причём и тогда высота цикла была ниже, чем сейчас, и составила 213. Более высокое значение, являющееся абсолютным рекордом текущего столетия – 244, было зарегистрировано только в июле 2000 года.

Уровень цикла измеряется по количеству солнечных пятен и их групп, видимых за месяц на обращённой к Земле стороне Солнца. Он отражает запасы магнитной и вспышечной энергии, запасённой Солнцем. Такие подсчёты ведутся с 1749 года (развивавшийся тогда солнечный цикл получил номер ноль).

Богачёв подчеркнул, что происходящая сейчас ситуация на Солнце не соответствует сделанным ранее прогнозам. Ожидалось, что максимум будет почти в два раза ниже и точно уступит пикам двух предыдущих циклов. Более того, по его словам, значительная часть учёных полагают, что даже столь высокие значения являются лишь промежуточными, и максимальные активность будет достигнута в 2025 году.

"Выход солнечного цикла на близкие к рекордным значения пока не привёл к синхронному росту вспышечной активности. В настоящее время значительно увеличена частота вспышек и магнитных бурь, но рекордными по силе всё ещё остаются события мая текущего года. Тем не менее, риски крупных событий в сентябре очень высоки", – добавил учёный.

 

 


Назад