Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Как генерал-фельдмаршал Священной Римской империи Александр Суворов разгромил французов при Нови во время Итальянского похода

(4) 15 августа 1799 года, 225 лет назад, в Северной Италии произошло крупнейшее сражение во время Итальянского похода А.В. Суворова, вошедшее в историю как Битва при Нови.

За год до битвы Россия вступила во Вторую антифранцузскую коалицию. По настоянию английской стороны (Англия входила в состав коалиции) главнокомандующим союзными русско-австрийскими войсками был назначен возвращённый из ссылки Павлом I А.В. Суворов. Для того, чтобы принять общее командование союзной армией, Суворову было присвоено звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи, дарованное последним императором Римской империи Францем II.

Суть Итальянского похода сводилась к освобождению Северной Италии от французских войск. Битве при Нови предшествовали успешные действия союзной армии по освобождению итальянских городов и крепостей. В апреле 1799 года были освобождены Брешиа и Бергамо, а в конце апреля состоялось сражение на реке Адде, в ходе которого союзными войсками под командованием А.В. Суворова была одержана победа над французской армией Ж.В. Моро, а затем – освобождён Милан. В мае 1799 года был освобождён Турин, а остатки французских войск отступили в Ривьеру.

В июне последовал разгром французов в сражении при Треббии, в ходе которого фактически перестала существовать Неаполитанская армия Франции.

Остатки французских войск сумели отступить в Ривьеру, где Суворов и рассчитывал их уничтожить окончательно. Однако в дело вступили австрийские политики, которые фактически запретили это делать Суворову, предписывая его войскам в качестве первоначальных и основных задач на данном этапе – штурм и освобождение крепостей в Северной Италии, в которых ещё оставались и оказывали сопротивление французские гарнизоны. Важнейшим, при этом, указывалось освобождение Мантуи. Дошло до того, что Суворов обратился к императору Павлу I за освобождением себя от должности главнокомандующего, так как считал, что рушится вся его стратегия.

Тем не менее, 17 (28) июля Мантуя капитулировала. Этот период Директория использовала для восстановления численности и боеспособности своих войск в Северной Италии с целью разгромить союзные войска Суворова и восстановить в этом регионе свою гегемонию. Командующий французской армией генерал Ж.В. Моро указал на то, что возможностей для этого у Франции сейчас нет, вследствие чего необходимо закрепиться на Апеннинах, предотвратив возможный прорыв союзных войск из Италии во Францию. Результатом таких взглядов стало смещение Моро с должности командующего и замена его на генерала Б.К. Жубера, который энергично двинул французские войска на север, полагая, что войска союзников растянуты, и рассчитывая разгромить их по частям.

Однако, развернувшись в районе населённых пунктов Серравале – Пастурано и имея в центре позиции город Нови, Жубер понял, что союзная армия практически равна по численности его войскам, а Суворов находится при ней. План наступления был изменён Жубером на план обороны, т.к. позиция французских войск доминировала над равниной, где располагались войска союзников и была крайне выгодной. Это же понял и Суворов, который изначально планировал выманить противника на равнину и разгромить. Таким образом, планы пришлось менять обоим командующим.

Последовавшее далее сражение оказалось самым ожесточённым и кровопролитным за весь период Итальянского похода. Стоит отметить, что в ходе сражения генерал Б.К. Жубер был убит, а его место вновь пришлось занять Моро.

Анализ сражения показывает, что предпринятые Суворовым тактические приёмы, не вписывающиеся в общепринятые нормы, лишний раз подтверждают его полководческий гений.

Итогом Битвы у Нови стал разгром французской армии, а её отступление – беспорядочным, артиллерия была потеряна полностью. Однако Моро снова удалось увести остатки разгромленных войск в Генуэзскую Ривьеру.

Битва при Нови фактически ознаменовала собой завершение Итальянского похода и освобождение Северной Италии от французов. Александр Васильевич Суворов за заслуги был произведён в княжеское достоинство и стал именоваться князем Италийским графом Суворовым-Рымникским. Король Сардинии Карл Эммануил IV присвоил ему звание Великого маршала войск Пьемонтских.

Снова сложились условия для окончательного разгрома французской армии, на что и рассчитывал Суворов, однако, союзники России снова изменили планы, и русской армии предстояло двинуться в другом направлении. Русскую армию и её командующего ждал Швейцарский поход и новая слава.

 

 


Назад