Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

19 – День подснежника

Ученый, священник, писатель, путешественник, исследователь Севера. К 135-летию со дня рождения Сергея Дурылина

Сергей Николаевич Дурылин – русский педагог, богослов, литературовед, религиозный писатель и поэт, доктор филологических наук (писал под псевдонимами).

Сергей Николаевич Дурылин родился 26 (14) сентября 1886 года в Москве в купеческой семье. Учился в 4-й Московской мужской гимназии, ушел из 6-го класса (1903).

С 1904 года – сотрудник издательства «Посредник». В дальнейшем – автор журналов, в том числе «Известия археологического общества изучения русского Севера» (1913), «Известия общества изучения Олонецкой губернии» (1913), и ряда других печатных изданий.

Занимался частной педагогической деятельностью, его учениками были Игорь Ильинский, Борис Пастернак.

С 1906 по 1917 год совершил несколько археолого-этнографических путешествий по русскому Северу – Олонецкая губерния, Архангельск, Соловецкий монастырь, Кандалакша, Лапландия, Кемь, берега Норвегии, Петрозаводск – результатом которых стали книги «За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке» (1913), «Кандалакшский «вавилон» (1914) и другие.

Параллельно в 1910-1914 годах он учился в Московском Археологическом институте; темой его выпускной работы стала иконография Святой Софии.

С осени 1912 года Дурылин был секретарём Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева – вплоть до его закрытия в 1918 году. В 1913 году в издательстве «Мусагет» была опубликована его книга «Рихард Вагнер и Россия. О Вагнере и будущих путях искусства», в которой он впервые использовал образ «незримого града Китежа» как подлинного основания русской духовной культуры. В этом же году вышла ещё одна книга на китежскую тему – «Церковь Невидимого Града. Сказание о граде-Китеже».

В 1915 году Дурылин уехал в Оптину пустынь с решимостью уйти в монастырь, но оптинский старец Анатолий посчитал, что он пока не готов к этому. Летом 1916 года в «Богословском вестнике» была опубликована работа Дурылина «Начальник тишины», в которой впервые звучит тема Оптиной пустыни как реального воплощении «Града Незримого».

В 1919 году Дурылин переселился в Сергиев Посад – занимался описью лаврских реликвий XVII века и готовился к принятию священнического сана. Был рукоположен в священники в марте 1920 года, служил в Церкви Николая Чудотворца в Клённиках. Здесь Дурылин познакомился со своей будущей женой – Ириной Алексеевной Комиссаровой. В 1921 году был назначен настоятелем в Боголюбскую часовню (ныне разрушена) у Варварских ворот Китайгородской стены.

20 июня 1922 года был арестован, полгода провел в Бутырской и Владимирской тюрьмах, сослан в Челябинск, где до 1924 года заведовал археологическим отделом Челябинского музея. В ссылке были написаны важнейшие разделы будущей книги о М.В. Нестерове, посвящённые циклу картин о Сергии Радонежском; рукопись была послана Нестерову, который, не скрывая своей радости от прочитанного написал: «так о моих „Сергиях“ ещё не писали».

В конце 1924 года вернулся в Москву, работал внештатным сотрудником ГАХНа по «социологическому отделению», жил и работал в Мураново. В 1927 году – новая ссылка – в Новосибирск, заменённый на Томск.

В 1930 было получено разрешение на переезд в Киржач, а через несколько лет – в Москву. В середине 1930-х годов – он старший научный сотрудник Музея Малого театра и один из самых популярных театральных критиков. С 1938 года – сотрудник ИМЛИ.

С 1936 года до своей смерти жил в Болшеве (ныне район города Королёва). Здесь продолжал и систематизировал свои исследования о Н.С. Лескове, К.Н. Леонтьеве, В.В. Розанове, ранних славянофилах; богословские труды, прозаические сочинения, стихи разных лет.

В 1944 году С. Н. Дурылину было присвоено звание доктора филологических наук; с 1945 года он – профессор, заведующий кафедрой истории русского и советского театра ГИТИСа, старший научный сотрудник сектора истории театра вновь организованного Института истории искусств АН СССР.

В 1949 году за исследования в области русской классической драматургии, сценической истории пьес, изучение проблем актёрского творчества Дурылин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С.Н. Дурылин скончался 14 декабря 1954 года в Болшево, похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

В городе Королёве (микрорайон Болшево) находится «Музей-квартира Сергея Николаевича Дурылина». В честь Дурылина названа одна из улиц Королева и городская библиотека. Администрацией Королёва с 2008 года учреждена «Литературная премия памяти Сергея Николаевича Дурылина» – в конкурсе принимают участие прозаики, поэты, публицисты, детские писатели в пяти номинациях.