Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

11 сентября – Православный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Сегодня поминают воинов, убитых на поле брани

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих православных праздников. В этот день церковь вспоминает мученическую кончину последнего ветхозаветного пророка.

Этот удивительный святой начал читать проповеди раньше самого Спасителя. Его деятельность связана с особым христианским таинством – крещением. Живя в пустыне, в полном уединении, Иоанн совершал священное омовение в водах реки Иордан. Таким образом он очищал иудеев от грехов и принимал их покаяние. Именно он крестил Иисуса Христа, придав ему божественную силу. Он предвидел, что божьему сыну предстоит совершить великую миссию и спасти человеческие души.

Иоанн прилюдно сообщил о пришествии Мессии, за что и был арестован по приказу иудейской царицы Иродианы. Сам царь Ирод Антипа боялся казнить праведника, остерегаясь его последователей. Однако по принуждению царицы и ее дочери он все-таки решился отдать приказ об убиении Иоанна, а голову его принес на блюде своей повелительнице.

Усекновение головы Иоанна Предтечи – великий праздник. В этот день вспоминают мученическую смерть, которую с достоинством принял святой, верующие соблюдают строгий пост и воздерживаются от телесных развлечений. Так жил и сам праведник: в пустыне он питался лишь насекомыми и диким медом. Православные на это время должны отказаться от мяса животных продуктов и даже от рыбы.

Накануне торжества во всех церквях совершается вечернее бдение: особая служба, которая длится до поздней ночи. Утром в православных храмах проводятся праздничные литургии.

В День усекновения главы Иоанна Крестителя поминают воинов, убитых на поле брани. Предтеча пострадал за истину как добрый воин небесного отечества; в день его смерти святая Церковь чтит и своих чад-воинов, которые подвизались за истину и добро, и жизнь свою положили за свое Отечество.

Поминовение было установлено в 1769 году во время войны с Турцией и Польшей.

Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Например, что в этот день нельзя ставить на стол ничего круглого (ни блюд, ни тарелок), нельзя есть пищу круглой формы (картофель, лук, яблоки, арбузы), использовать рубящие и режущие предметы. Например, по белорусскому поверью, в течение года голова святого почти прирастает обратно, но как только люди в этот день начнут резать хлеб – снова отпадет. У южных славян в день строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки, так как считалось, что «это кровь святого Иоанна». Поэтому в этот день не ели черного винограда, помидоров и красного перца.
Разумеется, эти суеверия распространялись (и распространяются иногда до сих пор) среди людей малоцерковных и не имеют никакого основания в традициях Церкви.
 

 

 


Назад