Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В два дня, 18-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

19 – День отца в России

11 сентября – Православный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Сегодня поминают воинов, убитых на поле брани

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих православных праздников. В этот день церковь вспоминает мученическую кончину последнего ветхозаветного пророка.

Этот удивительный святой начал читать проповеди раньше самого Спасителя. Его деятельность связана с особым христианским таинством – крещением. Живя в пустыне, в полном уединении, Иоанн совершал священное омовение в водах реки Иордан. Таким образом он очищал иудеев от грехов и принимал их покаяние. Именно он крестил Иисуса Христа, придав ему божественную силу. Он предвидел, что божьему сыну предстоит совершить великую миссию и спасти человеческие души.

Иоанн прилюдно сообщил о пришествии Мессии, за что и был арестован по приказу иудейской царицы Иродианы. Сам царь Ирод Антипа боялся казнить праведника, остерегаясь его последователей. Однако по принуждению царицы и ее дочери он все-таки решился отдать приказ об убиении Иоанна, а голову его принес на блюде своей повелительнице.

Усекновение головы Иоанна Предтечи – великий праздник. В этот день вспоминают мученическую смерть, которую с достоинством принял святой, верующие соблюдают строгий пост и воздерживаются от телесных развлечений. Так жил и сам праведник: в пустыне он питался лишь насекомыми и диким медом. Православные на это время должны отказаться от мяса животных продуктов и даже от рыбы.

Накануне торжества во всех церквях совершается вечернее бдение: особая служба, которая длится до поздней ночи. Утром в православных храмах проводятся праздничные литургии.

В День усекновения главы Иоанна Крестителя поминают воинов, убитых на поле брани. Предтеча пострадал за истину как добрый воин небесного отечества; в день его смерти святая Церковь чтит и своих чад-воинов, которые подвизались за истину и добро, и жизнь свою положили за свое Отечество.

Поминовение было установлено в 1769 году во время войны с Турцией и Польшей.

Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Например, что в этот день нельзя ставить на стол ничего круглого (ни блюд, ни тарелок), нельзя есть пищу круглой формы (картофель, лук, яблоки, арбузы), использовать рубящие и режущие предметы. Например, по белорусскому поверью, в течение года голова святого почти прирастает обратно, но как только люди в этот день начнут резать хлеб – снова отпадет. У южных славян в день строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки, так как считалось, что «это кровь святого Иоанна». Поэтому в этот день не ели черного винограда, помидоров и красного перца.
Разумеется, эти суеверия распространялись (и распространяются иногда до сих пор) среди людей малоцерковных и не имеют никакого основания в традициях Церкви.
 

 

 


Назад