Исполняется 65 лет адмиралу Николаю Максимову, командующему Северным флотом (2007-2011)

Николай Михайлович Максимов – российский военачальник, адмирал (2010),  командующий Северным флотом (2007-2011), начальник Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Родился 15 мая 1956 года в городе Болграде  Одесской области Украинской ССР.

Окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище (1973), Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (1978), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1986), Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова (1995, с отличием), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2000, с золотой медалью). Кандидат военных наук.

На Северном флоте с 1978 года: командир группы, командир боевой части подводной лодки, помощник, старший помощник командира, командир подводного крейсера, заместитель командира и командир 31-й дивизии подводных лодок.

С 2000 года – заместитель командира 7-й оперативной эскадры Северного флота, с 2001 года – начальник штаба 3-й флотилии подводных лодок, с 2003 года – командир 12-й эскадры атомных подводных лодок.

С 2005 года – заместитель командующего Северным флотом. С 12 сентября 2007 года – и.о. командующего, с 19 ноября 2007 года – командующий Северным флотом.

С марта 2011 года – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Западного военного округа.

В октябре 2012 года уволен с военной службы в запас.

В 2012-2016 годах – начальник Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В 2016-2019 годах – начальник НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ.

Ныне – адмирал запаса.

С 2013 года – руководитель Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников.

Участник 20 дальних океанских походов. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.