В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня у православных светлый праздник – Благовещение. В этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет»

Православная церковь в четверг, 7 апреля, отмечает один из двенадцати главных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

О том, где и как впервые появился праздник, неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. Это событие отстоит, по понятным причинам, ровно на девять месяцев от даты празднования Рождества Христова.

Согласно христианскому вероучению, до 14 лет Мария воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда девою. Тогда ее обручили с дальним родственником, 80-летним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство. Живя в городе Назарете, в доме Иосифа, Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца после обручения, архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога – стать матерью Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл ей истину, которую он принес от Бога: «Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию, дева отвечала: «Да будет мне по слову твоему».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в столичном храме Христа Спасителя и, по многолетней традиции, выпустит в небо белых голубей, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.

На Русь праздник пришел в X веке вместе с христианством, и именно в России сложился обычай выпускать в этот день птиц из клеток. Объясняя в одной из своих проповедей смысл этой традиции, патриарх Кирилл замечает, что "птица, которая выходит из клетки и взмывает ввысь, к небу, является символом подлинной свободы", и люди также становятся свободными, когда "устремляются к небу, когда побеждают самих себя".

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

В праздник Благовещения послабляется постное меню – разрешены рыба и вино. В храмах поют праздничные песнопения, духовенство меняет темные облачения на праздничные – светлые.

 

 


Назад