31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

Северный капитан, защитник Советского Заполярья, Герой Социалистического труда. К 115-летию со дня рождения Никона Весёлкова

Никон Зосимович Весёлков (1906-2004) – советский капитан рыбопромысловых судов, Герой Социалистического Труда.

Никон Зосимович Весёлков родился 3 апреля 1906 года в деревне Долгое Архангельского уезда Архангельской губернии (ныне Приморского района Архангельской области) в поморской семье, где кроме него было ещё 10 детей. Детство будущего капитана прошло в Соломбале – историческом районе Архангельска, располагающемся на Соломбальских островах в дельте Северной Двины. С детства Никон вместе с отцом ходил в море, перенимая рыбацкий опыт. В 1930 году окончил судоводительское отделение Архангельского морского техникума, после чего работал на рыболовных траулерах – штурманом, старшим помощником, с 1935 года – капитаном.

С декабря 1939 года – в Военно-морском флоте. Во время советско-финской войны участвовал в боевых действиях в районе Петсамо. В годы Великой Отечественной войны – командир тральщика ТЩ-43 1-го дивизиона тральщиков охраны водного района Северного флота, переоборудованного летом 1941 года из рыболовецкого траулера ТР-309 «Мудьюжанин», капитан-лейтенант. Корабль под его командованием тралил мины, высаживал десант, сопровождал внутренние и союзные транспорты в Баренцевом и Белом морях, а в январе и марте 1943 года экипаж ТЩ-43 из пулемета сбил два вражеских самолета. Награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году по состоянию здоровья был переведен на берег и назначен заместителем начальника Управления флота и командиром Архангельской базы.

Демобилизовался в 1947 году, после чего продолжил работу в Архангельском траловом флоте капитаном РТ-292 «Петропавловск». С 1949 года занимал должность начальника управления Архангельского тралового флота, в 1951 году был назначен заместителем министра рыбной промышленности Литовской ССР, передавал рыбакам Литвы опыт северных промысловиков.

В 1952 году вернулся на Север и до 1957 года работал на судах Мурманского тралового флота (МТФ). Перегонял рыболовные суда, построенные за границей, был капитаном РТ «Байкал», возглавлял траловый флот треста «Севрыба».

В 1957-1963 годах – вновь капитан рыболовного траулера «Петропавловск» Архангельского управления тралового флота. Разработал методику строгого учёта хозяйственной деятельности на траулере, которую позже, в 1959 году, ввели на все промысловые суда Северного бассейна. Внедрил на судне ряд собственных изобретений, которые позволили усовершенствовать процесс ловли и обработки рыбы. Добился увеличения промыслового времени траулера за счет сокращения сроков стоянки судна в порту. В итоге в 1959-1962 годах экипаж траулера выловил более 60 тысяч центнеров рыбы и не только успешно выполнил производственное задание, но и дал сверх плана 18 тысяч центнеров рыбы. Экипажу траулера «Петропавловск» первому из экипажей рыболовных судов Севера было присвоено звание «Экипаж коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Весёлкову Никону Зосимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1965 году вышел на пенсию и переехал в Севастополь. В 1968 году снова вышел в море в качестве капитан-директора большого морозильного траулера-завода «Аю-Даг» Севастопольского управления океанического лова, затем был капитаном БМРТ «Слава Севастополя».

На заслуженный отдых вышел в 1981 году, в 75 лет, после того, как у него случился инфаркт.

Награжден орденами Ленина (1963), Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В 1963 году вышла книга Н.З. Весёлкова – «Верным курсом», посвящённая его методике и опыту хозяйственной деятельности.

Жил в Севастополе. Умер в 2004 году на 99-м году жизни.