Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией

Речь идет как о чартерных, так и о регулярных рейсах. Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня. В правительстве рекомендовали туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию

Погода в Мурманской области 13-15 апреля: еще не весна

14 апреля ожидается облачная, днем с прояснениями  погода, местами  снег, мокрый снег. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, днем местами – сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5º, днем  от 0 до +5°. Гололедица

 

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Великий мурманский ученый и краевед. К 100-летию со дня рождения Ивана Федоровича Ушакова

Иван Федорович Ушаков – российский историк и педагог, ученый, краевед. Доктор исторических наук, профессор Мурманского государственного педагогического института (университета), действительный член Российской академии педагогических и социальных наук. Участник Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города-героя Мурманска.

Иван Фёдорович Ушаков родился 2 марта 1921 года в городе Верхнеуральске Оренбургской губернии (ныне Челябинской области). Детство прошло в деревне Малиново в Костромской губернии, где он окончил семь классов. Затем поступил в Вичужский педагогический техникум и после его окончания работал учителем начальной школы.

В сентябре 1939 года призван в ряды РККА. Служил на Украине и в Молдавии, где встретил начало Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском фронте, командовал пехотным отделением. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Дважды был ранен, контужен.

Осенью 1945 года был демобилизован, приехал в Магнитогорск. Год проработал в начальной школе, затем продолжил образование в Магнитогорском педагогическом институте (ныне университет). В 1949 году опубликовал свою первую научную работу «К вопросу об использовании руд горы Магнитной до Великой Октябрьской социалистической революции», определившую его круг научных интересов, связанных с историей России в дореволюционный период.

По окончании института поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени М.Н. Покровского. В июне 1953 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Белорецкое горнозаводское хозяйство дворян Пашковых в первой половине XIX века». Работал преподавателем истории в Ленинградском, а затем в Выборгском педагогическом институтах. В этот период начал сбор материалов для докторской диссертации по вопросам социально-экономического развития дореволюционного Урала, развития машиностроения и транспорта в регионе. Посвящённые этим проблемам научные работы публиковал в журналах «История СССР», «Огонёк», «Урал» и других.

В 1956 году в Ленинграде возник план организационного соединения двух педагогических институтов – имени Покровского и Герцена, связанный с перестановкой кадров. Ушакову пришлось выбирать новое место работы между Новгородом и Мурманском. Поскольку в Мурманске обещали предоставить жильё, Ушаков в 1957 году переехал на Кольский Север, где начал работать старшим преподавателем истории в Мурманском государственном педагогическом институте, пройдя в нём путь до профессора кафедры отечественной истории.

Малая изученность дореволюционного периода Кольского края подтолкнула Ушакова к серьёзным научным исследованиям. Он начал поиски исторических источников, регулярно работал в различных архивах и библиотеках. Для сбора материалов ездил в Архангельск, Ленинград, Москву, Петрозаводск. Через два года этой упорной и кропотливой работы, в 1959 году, вышла первая научная работа Ушакова по истории Кольского края – статья «Нападение английского военного флота на Мурман в 1809 году». В 1960-х годах появились и другие его труды: брошюра «Кольский острог» и ставшие важным этапом «Краеведческие материалы по истории» для школ Мурманской области, которые в системе представили историю Кольского полуострова в дореволюционный период. Одновременно Ушаков активно проводил просветительские лекции в школах, библиотеках, выступал по радио, на телевидении. Его исторические материалы часто печатались в местных газетах: сначала в «Полярной правде», «Комсомольце Заполярья» и «Рыбном Мурмане», позднее – в «Советском Мурмане» («Мурманском вестнике») и в «Вечернем Мурманске», к публикации которых, по счастью, работая в двух последних, я имел непосредственное отношение.

Итогом изысканий учёного и краеведа стала вышедшая в 1972 году книга «Кольская земля: Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период», ставшая первой крупной работой по истории Кольского Севера с древнейших времен до революции 1917 года. Материалы монографии в дальнейшем были положены в основу докторской диссертации Ушакова «История Кольского Севера с древнейших времен до 1917 года», которую он защитил в 1980 году в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена.

Иван Федорович Ушаков – крупнейший исследователь истории Кольского края до 1917 года, автор более 300 научных и научно-популярных работ, книг и учебных пособий. При его жизни издан трехтомник избранных произведений ученого.

И.Ф. Ушаков – доктор исторических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, Почетный работник высшего профессионального образования, Почетный гражданин города Мурманска (26.12.1991).

Награжден орденами Отечественной войны I степени (1985), Дружбы народов (1999), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и другими. Скоропостижно скончался 16 ноября 2002 года. Похоронен в Мурманске.

В его родном институте (ныне МАГУ – Мурманском арктическом государственном университете) ежегодно проводятся Ушаковские историко-краеведческие чтения, 2 марта 2005 года на здании университета открыта мемориальная доска ученому.

Торжества, посвященные юбилею мурманского ученого, проходят в эти дни в МАГУ. 

 

 


Назад