Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией

Речь идет как о чартерных, так и о регулярных рейсах. Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня. В правительстве рекомендовали туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию

Погода в Мурманской области 13-15 апреля: еще не весна

14 апреля ожидается облачная, днем с прояснениями  погода, местами  снег, мокрый снег. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, днем местами – сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5º, днем  от 0 до +5°. Гололедица

 

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

В первый день весны в России отмечается Кошкин день

День кошек России или День Кошки в России, или Кошкин день – это все 1 марта.

Кошки – это некая всеобщая зараза, успех которой приписывают то египетским мумиям, то токсоплазмозу, особенно распространенному у женщин, чем и обосновывается их любовь и приверженность к котам. Как бы то ни было, мышей они иногда все-таки ловят, а одиноким заменяют собеседника благодаря своей способности не набиваться активно в друзья, как собаки. Ну, а отмечается у нас этот день 1 марта, потому что с началом весны кошачьи концерты мешают людям спать повсеместно.

Интересно, что многие народы установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. Общим для всех стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука) – наука о кошках – подчеркивает, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».

Кошка считается одним из первых животных, которых приручил человек. Правда, можно еще поспорить насчет того, кто кого приручил. Ведь не зря говорится, что кошка всегда гуляет сама по себе, а делает только то, что сама считает нужным.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком за способность охотиться на грызунов. Стоит признать, что современные коты все же несколько разленились, во всяком случае, многим из них уже не приходится изображать Тома в погоне за Джерри – они вполне довольствуются кошачьими консервами. А чтобы их раздобыть, достаточно подойти к хозяину, проникновенно посмотреть ему в глаза и просто сказать: "Мяу".

В настоящее время в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек, выведено около 256 пород. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.

Среди домашних животных – у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее – менее контрастное и яркое. Зато кошки превосходно видят при слабом освещении –  светочувствительность глаза животного в 7 раз выше, чем у человека. Движущиеся далекие предметы они видят лучше, чем близкие и неподвижные.

У кошек отлично развит вестибулярный аппарат: они могут безбоязненно передвигаться по крышам, заборам и сучьям деревьев.

Кошки – очень чистоплотные животные. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством.

Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое и соленое.

Коты обожают поспать. Длительность их сна в сутки составляет 12-16 часов. А некоторые представители кошачьих спят и по 20 часов.

Специалисты отмечают, что кошки так долго живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Домашние и дикие котята приходят на свет с голубыми глазами. Только после двенадцати недель цвет их глаз начинает меняться.

Звуковой диапазон, который может воспринимать кошка, намного шире, чем у человека. Ей доступен ультразвук. Сидя у мышиной норки, кошка слышит «мышиные переговоры» в ультразвуковом диапазоне, которые выдают присутствие мышей.

Как отпечатки пальцев у человека, так рисунок поверхности кошачьего носа индивидуальный.

Кошка – прекрасный спринтер. Разбегаясь, она может сделать рывок со скоростью 50 км/ч. Ученые, исследуя поведение домашних любимцев, сделали вывод, что 25% кошек одинаково хорошо владеют обеими лапами – правой и левой. Опорно-двигательный аппарат кошки устроен так, что передняя часть туловища может вращаться в противоположную сторону от задней, а передние лапы могут, вообще, вращаться в любом направлении.

Объем мозга кошки напрямую связан с ее двигательной активностью. Чем сложнее и интенсивнее двигательные функции кошки, тем больше объем ее мозга. Поэтому дикие коты намного смышленее, чем домашние лентяи.

В одном помете кошка может принести котят самого разнообразного окраса, поскольку эти котята могут быть от разных отцов.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше.

Желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду. Мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

 

 


Назад