Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В два дня, 18-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

19 – День отца в России

Сколько еще проживут монеты в России

Когда в России откажутся от чеканки монет и от чего это зависит, предположил в интервью радио Sputnik президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Россияне стали предпочитать безналичные платежи при расчетах. Тенденция к отказу от наличных стала особенно заметна во время пандемии. Оборот наличных денег, особенно металлических, будет и далее сокращаться, считает Гарегин Тосунян.

"Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег", – сказал Тосунян.

Одной из причин, отметил он, является то, что чеканка мелких монет обходится дороже, чем их номинал. В первую очередь, конечно, это касается монет с копеечным номиналом, которые по большей части уже фактически вышли из оборота. А монеты, номинированные в рублях, еще могут послужить, уверен президент Ассоциации российских банков.

"Десять рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро, диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5-10 лет. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10-15 центов, а в 50 центов, а 50 центов – это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать и в качестве сдачи использоваться. Если же произойдет обесценение, и та же 10-рублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90", – считает Гарегин Тосунян.

Если у вас накопилось много мелочи, то в ряде банков вы можете обменять ее на купюры или зачислить на свой счет. Помимо этого, в некоторых торговых центрах есть аппараты для приема монет с последующим зачислением на карту или пополнением телефонного счета ‒ по выбору клиента. А какие-то монетки можете оставить себе на память, просто ради интереса, советует Гарегин Тосунян.

 

 


Назад