Мурманская филармония приглашает северян на концерты 6-8 марта

7 и 8 марта в 17:00 – Санкт-Петербургский театр пластики рук Hand Made представит праздничную программу «Все для вас!»

Погода в Мурманской области 4-6 марта: зимняя, без намеков на весну

4 марта ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью -7-12°, при прояснениях -13-18°, днем -4-9°. Гололедица

Андрей Чибис, похоже, даже не понимает, почему в Мурманской области не убирают снег

Не верите? Прочитайте пресс-релиз правительства региона. Если кто-то найдет в нем какую-то конкретику по уборке снега, тогда я извинюсь за заголовок. Почему снег не убирается – знает почти каждый здравомыслящий человек. Потому что власти не умеют организовать эту работу. Они бездарны. Это мягко

В Мурманске скончалась народная артистка России Марина Скоромникова

Прощание с народной артисткой России Мариной Петровной Скоромниковой состоится 9 марта 2021 года с 11:00 до 12:00 в Зале прощаний БСО, ул. Радищева 29

 

В Мурманске на улице Воровского откроется ярмарка

С 6 по 14 марта в центре Мурманска развернётся праздничная ярмарка «На Севере – Весна!»

Гидрометцентр спрогнозировал аномальное тепло в европейской части России. В Мурманской области все будет нормально

Первая неделя марта в Заполярье ожидается без каких-либо погодных аномалий. Температура воздуха будет минусовой: от 2-3 градусов в самом начале месяца до -10-11 градусов к концу первой декады, в том числе и в праздничные дни

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2021 года

8 – Международный женский день 

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 7 марта 2021 года. Расписание

4 марта, четверг: Женщины. Эстафета 4х5 км 15:15 (Матч ТВ, Евроспорт, 15:05)

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Опубликованы версии экзаменов для выпускников, не поступающих в вузы

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты контрольных измерительных материалов государственного выпускного экзамена (ГВЭ), который будут сдавать для получения аттестата выпускники 11 классов, не планирующие поступление в вузы, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Как напомнили в ведомстве, в 2020-21 учебном году, с учетом эпидемической ситуации, было решено внести изменения в проведении государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов. Одиннадцатиклассникам предоставлена возможность выбора формы итоговой аттестации – ЕГЭ или ГВЭ.

Для получения аттестата выпускникам, поступающим в вузы в этом году, достаточно будет получить положительный результат ЕГЭ по русскому языку. Тем выпускникам, которые не планируют поступление в вузы, для получения аттестата нужно будет сдать ГВЭ по двум предметам: русскому языку и математике.

Как отметила замдиректора ФИПИ Ольга Котова, в практике Рособрнадзора принято объявлять структуру и содержание экзаменационных моделей до начала учебного года, в августе.

"Но поскольку решение о проведении ГВЭ для выпускников, не планирующих поступление в вуз, было принято позже, экзаменационные модели ГВЭ для них сформированы на основе уже хорошо известных обучающимся и учителям контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку и базовой математике", – приводит пресс-служба Рособрнадзора слова Котовой.

ГВЭ по русскому языку будут содержать 24 задания с кратким ответом базового уровня из ЕГЭ по русскому языку. В совокупности с традиционной формой итогового сочинения эта модель обеспечит контроль освоения системы русского языка и практической грамотности выпускников средней школы.

ГВЭ по математике будут содержать 14 заданий с кратким ответом из ЕГЭ по математике базового уровня. Задания будут представлять различные разделы курса математики и позволят оценить освоение необходимых требований к базовому уровню среднего общего образования по математике.

Опубликованные документы будут определять содержание КИМ только для выпускников, выбравших форму ГВЭ, так как они не планируют поступление в вузы. Экзамены по русскому языку и математике для категорий участников, которые традиционно имеют право сдавать ГИА-11 в форме ГВЭ, например, участников с ограниченными возможностями здоровья, будут проводиться по соответствующим демонстрационным материалам для указанной категории участников экзамена, размещенным на сайте ФИПИ осенью 2020 года.

Проведение основного периода ГВЭ-11 в 2021 году запланировано с 25 мая по 10 июня. Проектом расписания предусмотрены также два дополнительных периода проведения ГВЭ-11. 13 июля и 17 июля ГВЭ по русскому языку и математике смогут сдать участники, пропустившие экзамены в основной период по болезни или иной уважительной причине. Кроме того, 3-17 сентября в проекте расписания предусмотрен еще один дополнительный период, когда ГВЭ также смогут сдать участники, пропустившие экзамены по уважительной причине ранее, и участники, не преодолевшие минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.

 

 


Назад