Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня – Собор Пресвятой Богородицы, православный праздник

Собор Пресвятой Богородицы отмечается на следующий день после Рождества Христова.

Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы, то есть собранием, в которое входили лица, лично близкие Деве Марии и Иисусу Христу.

В день Собора Пресвятой Богородицы вспоминаются те, кто по плоти был близок к Христу: святой Иосиф Обручник, царь Давид (предок Иисуса Христа), святой апостол Иаков, брат Господень, сын от первого брака Иосифа Обручника, сопровождавший вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и младенца Иисуса при бегстве в Египет.

Будучи 80-летним старцем, Иосиф Обручник по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен с Марией, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Но для многих людей, которые не знали тайны Боговоплощения, Иосиф был отцом Иисуса Христа.

В первое воскресенье после Рождества Христова Церковь вспоминает и царя, пророка, псалмопевца Давида – святого человека, который тяжко согрешил, но покаялся так, что его словами люди сегодня призывают Бога, вспоминая великие обращенные к нему строки: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». Пророк Давид был по плоти предком Господа.

Апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и после Воскресения Христа был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви. Иаков провозглашал Господа Иисуса Христа и Мессией, и Избавителем Израиля. Проповедь Иакова была неугодна всем тем, кто привел Иисуса Христа на Голгофу, и святого апостола Иакова сбросили с крыши Иерусалимского храма.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам христианской церкви. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

На фото: Кремль. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

 

 


Назад