15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня – День Ильи Муромца

По народному календарю 1 января (по старому стилю 19 декабря) отмечается День Ильи Муромца. Под именем Ильи Муромца известен былинный богатырь, а также реальный человек, живший в XII веке, – преподобный Илия Печерский.

С богатырем Ильей Муромцем в народе связано большое количество легенд. Согласно былинной биографии Ильи Муромца, он до 33 лет лежал не печи и не мог двигаться. Но однажды зашли к нему в дом старцы и попросили принести воды. Илья ответил, что встать не может, поскольку ни руками, ни ногами «не владеет».

Тогда старцы попросили его еще раз – Илья согласился и смог встать. Он принес старцам воду, тогда они велели ему ее выпить. Илья после этого совсем выздоровел, а когда выпил воду еще раз, то обрел силу богатырскую. Старцы наказали Илье Муромцу поступить на службу к князю Владимиру. При этом по дороге к князю Илья, опять же, по велению старцев, сдвинул камень неподъемный и нашел под ним коня богатырского, оружие и доспехи. С этого времени начались подвиги Ильи Муромца.

Большинство историков сходится во мнении, что у былинного Ильи Муромца был реальный прототип. Им считают силача Илью из Мурома, носившего сначала прозвище «Чобиток». Илья «Чобиток» принял монашеский постриг и жил в Киево-Печерской лавре, там же он умер, по всей видимости, от ранения копьем в область сердца во время набега половцев. В 1643 году Илья был причислен к лику святых под именем «преподобный Илия Муромец». В Киево-Печерской лавре по сей день хранятся его мощи.

Ныне память преподобного Илии Муромца отмечается Русской православной церковью 1 января – в этот же день отмечается и народный День Ильи Муромца. С празднованием этого дня связано немало традиций. Например, в День Ильи Муромца полагается поклониться родной земле, вспомнить великие подвиги всех защитников Отечества. Праздничным блюдом к столу в этот день является жареный поросенок.


 


Назад