Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года.

Теперь разрешено проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям (раньше такого не было). Как пояснили в ведомстве, это позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ, а затем провести их профилизацию после первого или второго курса.

Также вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов, например – по физике и информатике. При этом поступающий сможет представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению.

Для учебных заведений это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. В министерстве считают, что это нововведение будет востребовано при приеме на направления, связанные с информационными технологиями.

Кроме того, вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования (раньше перечень должен был совпадать со вступительными испытаниями тех, кто поступает на базе школьного образования).

Помимо этого, высшие учебные заведения смогут устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, – не менее двух и не более десяти (раньше было не более трех).

Еще учебное заведение должно предоставлять возможность подавать документы в электронной форме.

"В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило", – пояснили в министерстве.

Также у поступающих появится возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе, например, по другой специальности (раньше это было возможно только при отзыве первого). Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день (раньше это происходило раз в день), что позволит вовремя получать актуальную информацию.

Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Она будет проводиться в два этапа: приоритетный и основной, таким образом, произойдет отказ от так называемой второй волны. Если по итогам основного этапа останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков.

Поясняется, что ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, когда даже после "второй волны" зачисления возникали незаполненные места, которые вузы не могли использовать для приема других абитуриентов.

Высшие учебные заведения должны будут размещать информацию о правилах приема на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее – не позднее 1 октября).


 


Назад