Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Начинается Курбан-байрам — мусульманский праздник жертвоприношения

Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, который является одним из главных праздников мусульман. Он ежегодно отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В 2020 году Курбан-байрам начинается 31 июля.

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). Отметим, что в 2020 году власти Саудовской Аравии приостановили въезд в страну с целью паломничества в Мекку из-за эпидемии коронавируса. Из-за пандемии совершение хаджа стало возможным только для жителей Королевства Саудовская Аравия.)

Слово "курбан" происходит от арабского корня крб, который несет в себе значение всего, что связано с "приближением". Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько "приближение к Аллаху" посредством этого обряда.

История появления курбана уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это наваждение, но сон повторился и во второй, и в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. В тот самый момент, когда он занес нож над сыном, то услышал глас: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…". После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.

Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.

Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника жертвоприношения. Ночь накануне праздника Курбан-байрам или хотя бы ее часть проводят в молитвах.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, умащивают себя благовониями, надевают лучшую одежду и идут в мечеть к утренней молитве. Завтракать до праздничного намаза нельзя. После окончания молитвы верующие возвращаются домой, а затем собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем мусульмане снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу), в которой разъясняются происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Время для совершения жертвоприношения наступает сразу по завершении праздничной молитвы, а завершается незадолго до захода солнца третьего дня. Одни утверждают, что совершение этого обряда является обязательным для каждого совершеннолетнего мусульманина, постоянно проживающего в данной местности на момент наступления праздника и состоятельного в день жертвоприношения (имеющего средства для покупки животного). Другие заявляют, что жертвоприношение не является предписанным, так как есть мусульмане, кто по разным причинам не в состоянии совершить данный обряд.

Из всех видов животных допускается приносить в жертву только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Жертвенное животное должно быть взрослым и здоровым.

Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных животные будут в судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату.  

Мясо принесенного в жертву животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

После заклания животного устраивается ритуальная трапеза, на которую нужно пригласить как можно большее количество людей, в первую очередь бедных и голодных. Из мяса, принесенного в жертву животного, в различных странах готовят традиционные блюда, в соответствии с местными вкусами, с применением различных специй и ароматизаторов. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

В праздник Курбан-байрам категорически запрещается употребление алкоголя, в этот день такое поведение считается особым кощунством, глумлением над самими принципами ислама.

В дни этого праздника посещают могилы предков, а также родственников, друзей, принимают гостей. Близким друзьям и родственникам стараются сделать подарки.

В мусульманском мире праздничные дни Курбан-байрама являются нерабочими. В России день, приходящийся на Курбан-байрам, рабочий, но в республиках с большой долей мусульманского населения (Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Чечня и Крым) он также официально объявлен выходным.

Многие страны западного мира и даже некоторые исламские государства запретили или серьезно ограничили жертвоприношение в Курбан-байрам. В Великобритании, Бельгии и Франции, например, принесение в жертву животных вне специальных лицензированных мест считается преступлением и карается большими штрафами и даже тюремным заключением сроком до шести месяцев. Опасаясь проблем с законом, многие мусульмане в Европе в последние годы предпочитают на праздник покупать мясо, заготовленное по мусульманским традициям (халяльное) в третьих странах.

Власти Москвы в 2010 году поддержали обращение общественников, которые посчитали недопустимым проводить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. Поэтому в последние годы обряд совершается на специально выделенных скотобойнях в Подмосковье. Либо есть возможность заказать жертвенное мясо заранее. В праздник его доставят в упакованном виде.

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции верующим рекомендуется провести праздник дома. Для удобства верующих будут организованы онлайн-трансляции из мечетей Москвы, которые покажут праздничные богослужения в прямом эфире на телеканалах и сайтах религиозных организаций, а также в социальных сетях.


 


Назад