Арктическая группировка Северного флота встала на рейд порта Диксон

Завтра североморцы войдут в Енисейский залив и пойдут вверх по Енисею до Дудинки, где в конце недели проведут учение по высадке десанта на необорудованное побережье

Погода в Мурманской области 11-13 августа: дождливая прохлада

11 августа ожидается облачная c прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северный, умеренный. Температура воздуха: ночью +4+9°, днём +10+15°

Какие люди по знакам зодиака самые обидчивые и злопамятные

Близнецам, Девам, Рыбам, Ракам, Стрельцам и Водолеям тоже свойственно обижаться. Однако, в отличие от остальных, они быстро отпускают ситуацию и не думают о мести

 

Стартует чемпионат России по футболу в РПЛ. Расписание игр 1-го тура

11 августа, вторник: "Ротор" (Волгоград) – "Зенит" (Санкт-Петербург), 18:00, "Рубин" (Казань) – "Локомотив" (Москва), 20:00

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

12День Военно-воздушных сил (День ВВС)

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Поздравление президента

Каждое процессуальное решение, принятое следователем, должно быть грамотным и безукоризненным и гарантировать полноту расследования, а допущенные ошибки нужно своевременно исправлять, заявил президент РФ Владимир Путин в поздравлении сотрудникам и ветеранам органов следствия России.

Он подчеркнул, что главным критерием оценки работы сотрудников следственных органов являются не отдельные показатели ведомственной статистики, а доверие общества и граждан. "Вы не просто разбираете все тонкости конкретного дела, вы отстаиваете правду, справедливость, достоинство человека, добиваетесь неотвратимого наказания для виновных и защищаете права тех, кто пострадал в результате преступных посягательств, стал жертвой незаконного преследования или лживого оговора", – напомнил глава государства.

Путин также поблагодарил сотрудников и ветеранов органов следствия за службу по обеспечению правопорядка, законности, надежной защиты интересов граждан и государства, за их значимый вклад в борьбу с преступностью, пожелав им успехов.

"Честность, принципиальность, объективность, строгое соблюдение закона всегда были нравственной профессиональной основой следователя. Эти лучшие исторические традиции достойно продолжают сегодня сотрудники Следственного комитета России, следователи министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности", – отметил президент, видео с поздравлением опубликовано на сайте Кремля.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается в России с 2014 года, он установлен постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Документом установлена и дата празднования – ежегодно 25 июля.

День сотрудника органов следствия – профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений федеральных органов исполнительной власти – сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ и других ведомств.

Выбором даты праздника послужило конкретное историческое событие. 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Руководителем следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорской», она подчинялась непосредственно Петру I, и к перечню ее разбирательств были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В целом – все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными.
По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной. Так, в начале XVIII века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов, которые были привлечены к уголовной ответственности. Это, конечно, многим чиновникам не понравилось, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, тема независимого следственного органа забыта, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.

До середины XIX века расследованием преступлений занимались различные структуры – полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния… Всё это было весьма неэффективно. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже эта судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).

Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством.

Окончательное возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент РФ, а председатель Следственного комитета назначается президентом без одобрения органа законодательной власти.

Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Независимость СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.


 


Назад