Какие люди по знакам зодиака самые обидчивые и злопамятные

Близнецам, Девам, Рыбам, Ракам, Стрельцам и Водолеям тоже свойственно обижаться. Однако, в отличие от остальных, они быстро отпускают ситуацию и не думают о мести

 

Арктическая группировка Северного флота вошла в Карское море

Корабли и суда движутся курсом на восток к Диксону – самому северному посёлку на континентальной части России

Стартует чемпионат России по футболу в РПЛ. Расписание игр 1-го тура

10 августа, понедельник: "Урал" (Екатеринбург) – "Динамо" (Москва), 17:00

Погода в Мурманской области 8-10 августа: начинает холодать

10 августа ожидается облачная погода, дождь, ночью в отдельных районах – сильный. Ветер – северо-восточный, северный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +6+11°, днем +10+15°

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

9 – День воздушных поцелуев

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Сегодня – День памяти святой княгини Ольги

24 июля Православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини российской – Ольги. Она первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и стала первой русской святой.

Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», будущая княгиня происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в незнатной языческой семье. Дата рождения ее неизвестна.

В 903 году она вышла замуж за Игоря Рюриковича, великого князя Киевского. Ольга встретилась с ним на переправе. Игорь заметил перевозчика – переодетую в мужскую одежду юную девушку и разгорелся к ней желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.

В 945 году князь был убит древлянами, недовольными увеличением дани. Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа и при поддержке бояр и дружины князя Игоря стала единолично править Русью, так сын Ольги и Игоря Святослав был еще слишком мал, чтобы занять княжеский престол.

Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Ольга была сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.

В 954 году княгиня Ольга с паломничеством и дипломатической миссией отправилась в Царьград (ныне Константинополь), где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

Император Константином в дни ее пребывания в Царьграде предложил Ольге выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу. После ее крещения император вновь повторил своё предложение, но Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианство язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая – над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии – в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения – в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы – в Пскове. Хотя ее сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере.

Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Княгиня завещала совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Всего шесть святых женщин в христианской истории удостоились такой чести: княгиня Ольга, Мария Магдалина, мученица Апфия, первомученица Фекла, просветительница Грузии Нина (Нино) и царица Елена Равноапостольная.

Святую равноапостольную Ольгу люди на Руси называли «начальницей веры». Ее почитают как покровительницу вдов и новообращенных христиан. Образ мудрой правительницы и гордой женщины живет в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь нее названа набережная реки, на которой ее когда-то встретил Игорь.

 


Назад