Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

23 июля – День дачника в России

23 июля в России отмечается праздник, известность которого не слишком широка, а вот потенциал к популярности огромен. Он носит название День дачника.

Для миллионов россиян слово «дача» стало уже неотъемлемой частью жизни. С ним связан ежегодный период жизни миллионов людей, примерно, с мая по сентябрь.

Понятие «дача», появившееся в России ещё в далёком XVIII веке, безусловно, за это время трансформировалось. Если вначале под ним понималось загородное имение, то впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха. Это произошло где-то на рубеже XIX-XX веков, когда семьи состоятельных граждан выезжали на отдых за черту города. Как правило, такие дачи располагались в живописных местах.

В советский период первоначально дача сохраняла своё назначение – это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще предоставлялись высокопоставленным офицерам, работникам искусства, партийным руководителям.

В послевоенный период с развитием огородничества и садоводства значение слова «дача» серьёзно изменилось. Она стала местом отдыха для широких слоёв населения страны, возможностью вырастить что-то из плодово-ягодных или овощных культур собственным трудом.

С течением времени появилась возможность возведения на дачных участках летних домов, и дача постепенно вернула себе и часть своего первоначального значения. Она превратилась из участка только для выращивания овощей и ягод в место отдыха на период летнего отпуска для работающих и проведения лета для пенсионеров и детей.

До настоящего времени дача и сочетает в себе эти две функции: возможность для отдыха от шумного мегаполиса и возможность вырастить что-то собственноручно. Для многих труд на дачном участке превратился в хобби. К выезду на дачу они начинают готовиться ещё в конце зимы, заранее покупают семена, удобрения, обновляют инвентарь, выращивают рассаду. Отдых на даче для таких людей – это целый ритуал. У других дачные участки играют роль мест отдыха, куда можно приехать не только во время отпуска, но и на выходные. И в том, и в другом случае дача остаётся важной частью жизни для миллионов россиян.

Считается, что идея учреждения неофициального праздника принадлежит героине одного из произведений российского писателя и предпринимателя Владимира Мегре. Дата празднования, очевидно, выбрана условно, с учётом того, что она выпадает практически на середину лета, когда на дачных участках уже успевают собрать первые плоды своего труда, а погода радует теплом и солнцем.


Назад