Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Из Москвы в Заполярье стартовала Всероссийская мемориальная экспедиция «Десант на Муста-Тунтури»

Сегодня в 5 часов утра от Монумента защитникам Москвы «Ежи» стартовала Всероссийская мемориальная экспедиция «Десант на Муста-Тунтури», посвященная 75-летию Победы и героической обороне Кольского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Участники экспедиции преодолеют маршрут в общей сложности около 4500 километров, сообщиил  портал  «История.РФ».

В экспедиции принимают участие представители Москвы, Санкт-Петербурга,  Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской областей, а также Республик Мордовия и Карелия.

За 12 дней добровольцы преодолеют маршрут Москва – Мга – Санкт-Петербург – Выборг – Кондопога – Полярный круг – Мурманск – Титовка – Малая Волоковая – хребет Муста-Тунтури и обратно.

По пути следования запланированы поиск и последующее восстановление разрушенных временем памятников воинам-защитникам Заполярья; посещение и благоустройство места захоронения разведчиков отряда Юневича; возложение цветов к могилам героев; строительство каменной площадки у памятника отряду Юневича на берегу Малой Волоковой, ремонт флагштоков у памятника; реконструкция перехода по боевому пути отряда капитана Юневича в 1943 году. В ходе экспедиции будет организован поиск места расстрела фашистами двух советских военнопленных на высоте 122 хребта Муста-Тунтури.

Мемориальная экспедиция «Десант на Муста-Тунтури» пройдет в третий раз, впервые она состоялась в 2018 году. Экспедиция организована ветеранами 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Воздушно-десантных войск при поддержке Российского военно-исторического общества, Телекомпании ВИD и 61-й Отдельной бригады морской пехоты Северного Флота.

С самого начала боевых действий на Кольском полуострове и до наступления советских войск в ходе Петсамо-Киркенесской операции хребет Муста-Тунтури являлся линией фронта, которую немецко-фашистские войска, несмотря на преимущество в вооружении, технике и численности, так и не смогли прорвать. Ярким примером мужества, героизма и самопожертвования советских солдат стал подвиг отряда разведчиков морской пехоты Северного оборонительного района под командованием капитана Александра Яковлевича Юневича. Ночью с 28 на 29 марта 1943 года отряд из 48 человек был высажен на берегу губы Малая Волоковая, на территории занятой противником, с целью проникнуть в тыл обороны немцев и провести налет на штаб врага, расположенный на базе Норд. С самого начала операции отряд был обнаружен и окружён противником. Из-за сильнейшего пулемётно-миномётного огня к берегу не смогли подойти высланные для эвакуации катера. Двое суток шёл неравный бой, в ходе которого отряд Юневича практически в полном составе геройски погиб. Экспедиция «Десант на Муста-Тунтури» получила своё название в память о морском десанте, ставшим одной из трагических страниц в истории обороны Заполярья.

На месте гибели отряда 20 августа 1977 года был открыт памятный знак. Участниками экспедиции «Десант на Муста-Тунтури» 2018 года на берегу губы Малая Волоковая был построен памятник разведчикам-краснофлотцам который своим фасадом обращён к морю и месту гибели отряда. В 2019 году памятник был дополнен гранитной мемориальной плитой.


 


Назад