Погода в Мурманской области 3-4 июля: теплая, не без дождичка

3 июля ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер: ночью – слабый, днем – юго-восточный, восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +16+21°

С 1 июля 2020 года в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Что ждет жителей Мурманской области

В Мурманской области рост составит 3%

Умер настоящий народный артист России Виктор Проскурин

Виктор – коренной москвич. Однако в его паспорте в графе "место рождения" значится Казахстан. Произошло это совершенно случайно

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

3День ГАИ – День ГИБДД МВД РФ

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

Стартует 25-й тур чемпионата России по футболу, в котором могут состояться не все матчи

1 июля: "Уфа" – "Рубин" (15:00), "Оренбург" – "Урал" (15:00), "Тамбов" – "Зенит" (17:30), "Арсенал" – "Ахмат" (17:30), "Ростов" – "Краснодар" (20:00), "Сочи" – "Динамо" (20:00)

Росэнергоатом опроверг сообщения о ЧП на АЭС на северо-западе России

Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Собаки-герои, приближавшие День Победы

Почти 70 тысяч собак принимали участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Красной, а затем Советской армии. Вместе с солдатами они голодали, мерзли и мокли в окопах, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Животные наравне с людьми проявили стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы. О собаках, внесших вклад в победу над фашизмом, рассказали в Российской кинологической федерации (РКФ).

"В Великой Отечественной войне собаки оказались надежными спутниками солдат, проявляя смелость и преданность, помогая людям в столь тяжелое время. Почти 70 тысяч четвероногих бойцов несли службу, защищая нашу Родину от врага. Животные искали мины, помогали раненым, служили связистами и саперами, доставляли важные сообщения и боеприпасы в самый центр боевых действий. Все эти собаки – настоящие герои Великой Отечественной войны", – рассказал президент РКФ Владимир Голубев.

За время войны на всех военных фронтах было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, четыре батальона связных отрядов. Собаки-санитары приносили к раненым медицинскую сумку, спасая их от смерти. Собаки-связные за годы войны доставили более 200 тысяч донесений и протянули более восьми тысяч километров телефонного кабеля, собаки-миноискатели проверили 15 153 километра военных дорог. Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Собаки-"камикадзе" взорвали более 300 единиц бронетехники врага.

Сапер Джульбарс

Как рассказали в РКФ, самый знаменитый четвероногий сапер – Джульбарс. "Настоящий ас минно-розыскной службы", – назвали его кинологи.

Псу удалось обнаружить 7 468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем.

"Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве. 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью "За боевые заслуги", – рассказали в РКФ. 24 июня 1945 года он стал почетным участником парада на Красной площади (на фото). Из-за полученных в конце войны ранений пес не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами пронес по Красной площади на тот момент главный кинолог страны, командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майор Александр Мазовер.

Спаситель Павловского дворца Дик

Еще один пес-сапер – колли Дик. Во время Великой Отечественной войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Самый известный подвиг – спасение Павловского дворца. "В наградных листах записано "за час до взрыва обнаружил заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом", – рассказали в РКФ.

После Победы герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

Диверсант Дина

Дина – первая в Красной Армии собака-диверсант. Она принимала участие в "рельсовой" войне в Белоруссии. "Дина выскакивала на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбрасывала вьюк с зарядом, зубами выдергивала чеку капсюля-воспламенителя, скатывалась с насыпи и мчалась в лес", – рассказали кинологи.

Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Позже овчарка Дина участвовала в разминировании Полоцка. Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла "мину-сюрприз", спрятанную в матрасе.

Собаки-санитары

Собаки в упряжках за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых. "Собак-санитаров, которые отыскивали на поле боя раненых и приводили к ним помощь, солдаты заслуженно звали "мохнатыми ангелами", – рассказали в РКФ. Они вытаскивали раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли медикаменты бойцам, которые могли перевязать себя самостоятельно, таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми лекарствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

Так, лайка по кличке Бобик со своим проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1 580 раненым, а еще один пес – Мухтар – вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, который получил контузию после взрыва бомбы.

Связисты Бульба и Рекс

Пес по кличке Бульба работал связным на фронте. За все время войны передал более полутора тысяч депеш и проложил сотни километров кабеля. Но бывало, что вместо документов пес доставлял на передовую боеприпасы.

"За один холодный ноябрьский день Рекс трижды переплыл Днепр, доставляя важные документы с одного берега на другой. За свою фронтовую биографию Рекс несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй", – рассказали кинологи.

Разведчики Туман и Джек

Легендарный пес-разведчик по кличке Туман в составе советского разведотряда действовал в тылу противника. Он умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать ему смертельную хватку в затылок.

Еще один разведчик – Джек. Со своим проводником ефрейтором Кисагуловым они прошли всю войну. 12 раз выходили в тыл немцев. На их счету более 20 захваченных офицеров врага, обладающих важными сведениями. Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного «языка» в Глогау – старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев.


 


Назад