Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

3 июня – Всемирный день велосипеда, очень красивого, полезного и удобного средства передвижения

Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года. Соавторами документа стали 56 государств, с инициативой учреждения международной даты выступил Туркменистан.

Велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта.

По одной из версий, первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Мастер совершил на нем путешествие от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» императору.

Датой рождения велосипедного спорта принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.

За свою историю это колесное транспортное средство подверглось массе модификаций: «пережило» увеличение и уменьшение переднего колеса, становился тандемом, адаптировался для женщин-велосипедисток, детей и инвалидов. Кроме того, производство велосипедов сыграло большую роль в создании технической базы для других видов транспорта, прежде всего мото- и автотранспорта.

Сегодня велосипед применяется как средство для перевозки людей и грузов. Например, применяются для передвижения работников почтовых службы и медиков, полицией – для патрулирования улиц. В странах Азии велосипед является одним из основных средств передвижения благодаря своей дешевизне.
Во многих странах велосипеды сейчас на пике популярности, а в некоторых государствах являются национальным средством передвижения.

Политика популяризации велосипедов в мире ведется давно. Выделяются велосипедные дорожки и соответствующая инфраструктура, обустраиваются охраняемые велостоянки, работает система проката велосипедов. Это помогает разгрузить центры городов от автомобилей, улучшить экологическую обстановку.

Кстати, сегодня туристический портал ТурСтат представил рейтинг лучших городов России и СНГ для использования этого экологичного транспорта. Список составлен по результатам исследования длины специальных дорожек, полос и маршрутов, а также числа прокатных велосипедов на станциях.

В первую десятку городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Минск, Казань, Екатеринбург, Калининград, Самара, Воронеж, Нижний Новгород и Сочи.

Мурманск для велосипеда и велосипедистов – город сложный. Прежде всего – из-за рельефа. Нужна хорошая силовая подготовка, чтобы свободно пользоваться этим средством передвижения, скажем, по пути из Первомайского округа в Ленинский, да и на «гору» забраться непросто. Но, несмотря ни на что, число велосипедистов в последние годы в городе растет, появился и прокат веломашин. А вот специальных дорожек, полос и маршрутов для велосипедистов в Мурманске нет. Правда, губернатор пообещал на днях сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, посмотрим, что у него получится…



 


Назад