Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Погода в Мурманской области 16-17 июля: теплое лето

16 июля ожидается переменная облачность, ночью – без осадков, днем – местами небольшой дождь. Ветер: ночью – слабый, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +8+13°, на востоке области +3+8°, днем +18+23°

Стартует предпоследний тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

15 июля: "Урал" – "Арсенал" (16:00), "Спартак" – "Ахмат" (18:00), "Крылья Советов" – "Краснодар" (18:00), "Зенит" – "Оренбург" (20:30)

Льда в Северном Ледовитом океане становится все меньше, а его толщина – тоньше

Минимальное значение площади льдов с 80-х годов снизилось примерно наполовину, а многолетние льды и вовсе почти исчезли

Областной бюджет продолжает закапывать миллионы в дамбу на Ковду

Энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно восстанавливают за счет областного бюджета

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

17День авиации Военно-морского флота России

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

3 июня – Всемирный день велосипеда, очень красивого, полезного и удобного средства передвижения

Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года. Соавторами документа стали 56 государств, с инициативой учреждения международной даты выступил Туркменистан.

Велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта.

По одной из версий, первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Мастер совершил на нем путешествие от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» императору.

Датой рождения велосипедного спорта принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.

За свою историю это колесное транспортное средство подверглось массе модификаций: «пережило» увеличение и уменьшение переднего колеса, становился тандемом, адаптировался для женщин-велосипедисток, детей и инвалидов. Кроме того, производство велосипедов сыграло большую роль в создании технической базы для других видов транспорта, прежде всего мото- и автотранспорта.

Сегодня велосипед применяется как средство для перевозки людей и грузов. Например, применяются для передвижения работников почтовых службы и медиков, полицией – для патрулирования улиц. В странах Азии велосипед является одним из основных средств передвижения благодаря своей дешевизне.
Во многих странах велосипеды сейчас на пике популярности, а в некоторых государствах являются национальным средством передвижения.

Политика популяризации велосипедов в мире ведется давно. Выделяются велосипедные дорожки и соответствующая инфраструктура, обустраиваются охраняемые велостоянки, работает система проката велосипедов. Это помогает разгрузить центры городов от автомобилей, улучшить экологическую обстановку.

Кстати, сегодня туристический портал ТурСтат представил рейтинг лучших городов России и СНГ для использования этого экологичного транспорта. Список составлен по результатам исследования длины специальных дорожек, полос и маршрутов, а также числа прокатных велосипедов на станциях.

В первую десятку городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Минск, Казань, Екатеринбург, Калининград, Самара, Воронеж, Нижний Новгород и Сочи.

Мурманск для велосипеда и велосипедистов – город сложный. Прежде всего – из-за рельефа. Нужна хорошая силовая подготовка, чтобы свободно пользоваться этим средством передвижения, скажем, по пути из Первомайского округа в Ленинский, да и на «гору» забраться непросто. Но, несмотря ни на что, число велосипедистов в последние годы в городе растет, появился и прокат веломашин. А вот специальных дорожек, полос и маршрутов для велосипедистов в Мурманске нет. Правда, губернатор пообещал на днях сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, посмотрим, что у него получится…



 


Назад