Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Численность населения России за последние три года снизилась на 55,8 тысячи человек, Мурманской области – на 16,2 тысячи

Население России в 2017-2019 годах снизилось на 0,04% за счет роста естественной убыли при устойчивом миграционном притоке, при этом в 26 регионах страны численность населения за эти два года выросла, а в 59 регионах – сократилась за счет естественной и миграционной убыли, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

По данным Росстата, за период 2017-2019 годов в России отмечается сложная демографическая ситуация, вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. В 2019 году численность родившихся в РФ была на 12% ниже, чем в 2017 году, в то время как смертность снизилась только на 1,3%. Приток мигрантов за этот период снизился на 0,6%, отток жителей уменьшился на 2,3%.

Общая убыль населения за последние три года в стране составила 55,8 тысячи человек или 0,04%.

В 2019 году ситуация несколько улучшилась – снизился темп сокращения населения, но произошло это за счет двукратного увеличения миграционного притока, который частично компенсировал рост естественной убыли населения России (с 223,2 тысячи до 316,2 тысячи человек), что в свою очередь связано со снижением рождаемости, считают эксперты.

В итоге по состоянию на 1 января 2020 года численность населения России, по данным Росстата, составила 146,748 миллиона человек.

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по демографии за период 2017-2019 годов. Как свидетельствуют его результаты, в региональном разрезе диапазон значений показателя изменения численности населения весьма широк и варьируется от +5,5% в Республике Ингушетия до -3,7% в Магаданской области. Общий прирост численности населения наблюдался только в 26 субъектах РФ.

Регионами-лидерами рейтинга стали: Республика Ингушетия – там численность населения выросла на 5,5%, Севастополь (+4,8%), Ленинградская область (+4,7%), Чеченская Республика (+4,5%), Тюменская область (+4%) и Московская область (+3,6%).

Анализ свидетельствует об устойчивом росте населенности столичных и экономически развитых регионов с высоким уровнем жизни, крупных агломераций, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.

В шести регионах России общее увеличение численности населения произошло за счет естественного и миграционного прироста, в том числе: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюменской области, Ингушетии, в Республике Татарстан, Чукотском автономном округе.

За этот период миграционный прирост населения наблюдался в 30 регионах, естественный – в 22 регионах.

В 10 субъектах РФ общий прирост населения зафиксирован только за счет миграционного притока, который превысил естественную убыль населения: в Московской области, в Краснодарском крае, в Ленинградской, Калининградской и Новосибирской областях, в Севастополе, Крыму, Адыгее, в Томской и Сахалинской областях.

В 10 регионах страны население выросло за счет естественного прироста на фоне миграционной убыли. Среди них – Дагестан, Чечня, ХМАО-Югра.

Общее снижение численности населения в 2017-2019 годах зафиксировано в 59 субъектах России. Регионами-аутсайдерами рейтинга стали Магаданская область (-3,7%), Еврейская автономная область (-3,6%), Коми (-3,5%).

Анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

В 39 субъектах РФ общее снижение численности населения наблюдалось и за счет естественной убыли, и за счет миграционного оттока, естественная убыль – в 63 регионах, миграционный отток жителей – в 55 регионах страны.

В 14 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли, при этом в них зафиксирован миграционный приток. Самая высокая естественная убыль в Нижегородской (47,8 тысячи), Ростовской (46,5 тысячи), Тульской (35,1 тысячи) и Самарской областях (31,5 тысячи человек).

Только за счет миграционного оттока общий отрицательный прирост населения наблюдался в 6 регионах. Наибольший миграционный отток жителей отмечен в Забайкальском крае, Астраханской области, Северной Осетии, а также Калмыкии.

По мнению экспертов, в течение 2020 года возможны серьезные изменения ситуации в демографической сфере с учётом продолжающегося действия эффекта демографической ямы, результатов пандемии коронавируса, которая может усугубить ситуацию как в плане миграционных процессов, так и в плане естественного прироста, а также последствий мирового экономического кризиса, провоцирующих резкий рост социального неблагополучия семей. Среди основных тенденций сохранится естественная убыль, миграционный прирост населения ожидается низким, считают эксперты.

Мурманская область занимает в рейтинге 64-е место. Убыль численности населения региона за 2017-2019 годы составила 2,1%: с 757 621 человека на 1 января 2017 года до 741 404 человек на 1 января нынешнего года. Естественный прирост за этот период сократился на 3,4%, а миграционный – на 12,8%.

Напомним, наивысшая численность населения в Мурманской области была зафиксирована в 1990 году, накануне «демократической революции» в СССР – 1 миллион 191 тысяча 468 человек.


Назад