Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Экологи организовали в Мурманске сбор использованных батареек

В Мурманске стартовал проект местных общественных экологических организаций –  открылся первый в городе стационарный пункт сбора использованных батареек. Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» – на «нулевом» уровне.

Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие–переработчик их не принимает.

В заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов – специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с охотой расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было некуда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные контейнеры, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.

– Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Только одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 литров воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, – сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.

Расходы немалые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко – единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.

Партнерами проекта стали  некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк». Именно в «Пинке», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.

– Нас также поддерживают мусоросборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, – добавляет Найля Ибрагимова.

Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора – в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в Апатитах и Кировске.

Всего за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов, резюмирует Беллона-Мурманск.
 

 


Назад