III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Экологи организовали в Мурманске сбор использованных батареек

В Мурманске стартовал проект местных общественных экологических организаций –  открылся первый в городе стационарный пункт сбора использованных батареек. Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» – на «нулевом» уровне.

Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие–переработчик их не принимает.

В заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов – специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с охотой расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было некуда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные контейнеры, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.

– Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Только одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 литров воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, – сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.

Расходы немалые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко – единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.

Партнерами проекта стали  некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк». Именно в «Пинке», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.

– Нас также поддерживают мусоросборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, – добавляет Найля Ибрагимова.

Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора – в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в Апатитах и Кировске.

Всего за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов, резюмирует Беллона-Мурманск.
 

 


Назад